Gastronomia

Flávia Quaresma une picanha e culinária oriental

Uns preferem a culinária oriental, já outros não abrem mão de uma boa carne. Para agradar gregos e troianos, aprenda a receita da chef Flávia Quaresma que une o amor nacional pela picanha com as características marcantes dos legumes e temperos do Oriente. Nesse prato, o corte da picanha é separado ao meio, em formato borboleta, deixando as extremidades da gordura separadas. E para trazer ainda mais sabor a picanha e o mix de legumes, a dica é aproveitar o suco da carne que sobrou na grelha e preparar um molho com gengibre, salsinha e coentro! A sugestão é da Academia da Carne Friboi.

Picanha borboleta com legumes orientais

  • Rende: 2 porções
  • Tempo de preparo: 40 minutos
  • Nível: Iniciante

Ingredientes

  • ½ kg de picanha Friboi
  • sal grosso no moedor
  • 7 ml de azeite de oliva
  • 60 g de pimentão vermelho
  • 60 g de pimentão amarelo
  • 75 g de couve manteiga
  • 50 g de broto de feijão
  • 100 g de shiitake
  • 15 g de gergelim dourado e preto
  • 60 g de castanha de caju
  • 40 ml de azeite de oliva
  • 50 ml de óleo de gergelim
  • 13 ml de shoyu
  • 25 ml de óleo de gergelim
  • 13 g de alho
  • 2 talos de cebolinha
  • 7 g de gengibre
  • 13 g de pimenta dedo de moça
  • 5 ml  de suco de limão Taiti
  • 1/2 colher de sopa de coentro picado

Modo de preparo

  • Corte a peça de picanha em cinco partes com aproximadamente 4 cm de largura.
  • Posicione o pedaço de picanha numa tábua de corte com a gordura voltada para cima.
  • Faça um corte na parte da gordura de uma extremidade à outra.
  • Desça o corte, deixando apenas um dedo de altura sem cortar.
  • Abra a peça como um livro aberto, e então a picanha ficará parecendo uma borboleta.

Mix de legumes oriental 

  • Leve ao forno a castanha de caju para dar uma tostada. Deixe esfriar.
  • Doure um pouco na frigideira o mix de gergelim e reserve.
  • Corte os shiitakes em tiras e salteie em azeite temperando com sal e pimenta e reserve.
  • Retire a parte branca dos pimentões vermelhos e amarelos, e corte em tiras.
  • Salteie em azeite temperando com sal e pimenta, e reserve.
  • Salteie o broto de feijão em óleo de gergelim torrado com um pouco de azeite e reserve.
  • Corte os talos de cebolinha em pedaços menores.
  • Separe as folhas de couve do talo. Corte em tiras e salteie no azeite, e reserve.

A picanha

  • Aqueça bem uma frigideira ou chapa. Enquanto isso, tempere as picanhas com corte borboleta com sal grosso moído.
  • Coloque as “borboletas” na frigideira ou chapa, deixando selar por aproximadamente 4 minutos de cada lado, até ficarem douradas.
  • Recupere a gordura do cozimento da picanha e acrescente o gengibre ralado e o coentro picado para o molho.
  • Salteie o mix de legumes orientais para aquecer e adicione o mix de gergelim tostado.
  • Coloque a picanha borboleta no centro do prato e acrescente o mix de legumes orientais por cima.
  • Decore com broto de coentro e finalize colocando o molho em volta.
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