Gastronomia
Flávia Quaresma une picanha e culinária oriental
Uns preferem a culinária oriental, já outros não abrem mão de uma boa carne. Para agradar gregos e troianos, aprenda a receita da chef Flávia Quaresma que une o amor nacional pela picanha com as características marcantes dos legumes e temperos do Oriente. Nesse prato, o corte da picanha é separado ao meio, em formato borboleta, deixando as extremidades da gordura separadas. E para trazer ainda mais sabor a picanha e o mix de legumes, a dica é aproveitar o suco da carne que sobrou na grelha e preparar um molho com gengibre, salsinha e coentro! A sugestão é da Academia da Carne Friboi.
Picanha borboleta com legumes orientais
- Rende: 2 porções
- Tempo de preparo: 40 minutos
- Nível: Iniciante
Ingredientes
- ½ kg de picanha Friboi
- sal grosso no moedor
- 7 ml de azeite de oliva
- 60 g de pimentão vermelho
- 60 g de pimentão amarelo
- 75 g de couve manteiga
- 50 g de broto de feijão
- 100 g de shiitake
- 15 g de gergelim dourado e preto
- 60 g de castanha de caju
- 40 ml de azeite de oliva
- 50 ml de óleo de gergelim
- 13 ml de shoyu
- 25 ml de óleo de gergelim
- 13 g de alho
- 2 talos de cebolinha
- 7 g de gengibre
- 13 g de pimenta dedo de moça
- 5 ml de suco de limão Taiti
- 1/2 colher de sopa de coentro picado
Modo de preparo
- Corte a peça de picanha em cinco partes com aproximadamente 4 cm de largura.
- Posicione o pedaço de picanha numa tábua de corte com a gordura voltada para cima.
- Faça um corte na parte da gordura de uma extremidade à outra.
- Desça o corte, deixando apenas um dedo de altura sem cortar.
- Abra a peça como um livro aberto, e então a picanha ficará parecendo uma borboleta.
Mix de legumes oriental
- Leve ao forno a castanha de caju para dar uma tostada. Deixe esfriar.
- Doure um pouco na frigideira o mix de gergelim e reserve.
- Corte os shiitakes em tiras e salteie em azeite temperando com sal e pimenta e reserve.
- Retire a parte branca dos pimentões vermelhos e amarelos, e corte em tiras.
- Salteie em azeite temperando com sal e pimenta, e reserve.
- Salteie o broto de feijão em óleo de gergelim torrado com um pouco de azeite e reserve.
- Corte os talos de cebolinha em pedaços menores.
- Separe as folhas de couve do talo. Corte em tiras e salteie no azeite, e reserve.
A picanha
- Aqueça bem uma frigideira ou chapa. Enquanto isso, tempere as picanhas com corte borboleta com sal grosso moído.
- Coloque as “borboletas” na frigideira ou chapa, deixando selar por aproximadamente 4 minutos de cada lado, até ficarem douradas.
- Recupere a gordura do cozimento da picanha e acrescente o gengibre ralado e o coentro picado para o molho.
- Salteie o mix de legumes orientais para aquecer e adicione o mix de gergelim tostado.
- Coloque a picanha borboleta no centro do prato e acrescente o mix de legumes orientais por cima.
- Decore com broto de coentro e finalize colocando o molho em volta.