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Malassada: carne de panela no estilo nordestino

A carne de panela é aquele prato coringa que todo o mundo ama, de Norte a Sul do Brasil! E cada cantinho do país tem seu jeito especial de preparar a receita. No Nordeste, a junção da carne com o molho com coentro, pimentão e folhas de louro, além de temperos como o cominho e o colorau, dão origem à Malassada. Nesta semana, a chef Tereza Paim, da Academia da Carne, traz esse prato com a força da cultura nordestina para dentro da sua cozinha. Além dos ingredientes que fazem toda a diferença, como os pimentões e o caldo de legumes, a finalização agrada àqueles que prezam uma comida cheirosa, com o toque final de uma pitada de especiarias como o cravo e o cardamomo. Depois de experimentar esse prato, as comidas nordestinas entrarão de vez no seu cardápio do dia a dia.

 Receita de Malassada

  • Serve: 10 pessoas
  • Tempo de preparo: 2 horas e 40 minutos
  • Grau de dificuldade: iniciante
  • Corte: maminha (também conhecido como ponta de alcatra)
  • Corte alternativo: coxão mole

Ingredientes

  • 1 maminha
  • 2 cebolas brancas em rodelas
  • 2 cebolas roxas em rodelas
  • 4 tomates em rodelas maduros
  • 5 dentes de alho macerados
  • 1 colher de chá de semente de coentro
  • 2 folhas de louro
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 galho de tomilho
  • 1 pitada de cominho
  • 1 pitada de colorau
  • 1 pimentão amarelo sem sementes em rodelas
  • 1 pimentão vermelho sem sementes em rodelas
  • 100 ml de óleo de milho
  • 150 ml de manteiga de garrafa
  • 3 pimentas doces picadinhas
  • sal a gosto
  • 500 ml de caldo de legumes
  • 150 g de manteiga gelada em cubos
  • ½ xícara de vinagre de framboesa ou jerez
  • OPCIONAL: 3 cravos + 2 bagas de cardamomo

 Modo de preparo

Faça uma marinada com a carne e os temperos por 2 horas. Em panela de fundo grosso bem quente, despeje o óleo, o louro, o tomilho, o alecrim e as especiarias. Sele a carne dos dois lados, acrescentando a manteiga de garrafa aos poucos. Quando estiver selada de todos os lados, inclua os temperos da marinada, deixe refogar um pouco, retire a carne para descansar em forno baixo, adicione o vinagre para cozinhar o molho e finalize em fogo baixo com a manteiga gelada. Fatie a carne e sirva com o molho por cima. A carne precisa ser fresca e ficar rosada por dentro.

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