Receitas da Nita Alimentos para este feriadão em família

Com o feriadão chegando, nada melhor preparar alguns quitutes para compartilhar com a família ou servir para os amigos durante um bate papo mais descontraído.

Para quem gosta dessa ideia, a culinarista da Nita Alimentos, Edivânia Reis, sugere algumas receitas práticas que podem ser servidas tanto como opções de lanche, quanto como sugestões de refeição. Confira:

TORTINHA DE CARNE SECA

Ingredientes – Massa:

500 g de Farinha de Trigo Nita + a quantidade necessária para a massa soltar das mãos

300g de margarina

150g de ovos

40 ml de creme de leite

5g de sal

120 ml de água

Ingredientes – Recheio de Carne Seca:

500g de carne seca dessalgada

150g de pimentão vermelho picado

80g de cebola picada

50g de azeitona

50g de cebolinha

30ml de azeite

6g de alho picadinho

250g de requeijão cremoso

Pimenta vermelha a gosto

Modo de preparo:

Massa: Misture todos os ingredientes da massa com as mãos até que ela fique homogênea. Reserve. Depois, abra a massa e corte cada porção de acordo com o formato das forminhas. Recheio: Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho e refogue bem. Acrescente o pimentão. Mexa levemente e junte a pimenta vermelha picada, a carne seca, a cebolinha e, por último, o requeijão cremoso. Deixe esfriar para depois rechear as tortinhas. Montagem: Adicione o recheio à massa e feche cada uma delas. Pincele com gema de ovo e leve ao forno em temperatura de 180º C por 40 minutos.

EMPANADAS CHILENAS

Ingredientes – Massa:

500g de Farinha de Trigo Nita

10g de Fermento em Pó Nita

200 ml de água morna

24g de margarina

5g de sal

50g de ovos

Ingredientes – Recheio:

300g de carne picada em cubinhos

300g de cebolas cortadas em cubos

150g de ovos cozidos e cortados em rodelas

100g de azeitonas

100g de uvas passas

Alho, cominho, orégano e sal a gosto

Modo de preparo:

Massa: Em uma vasilha grande, misture os ingredientes secos (a farinha de trigo, o sal e o fermento em pó). Adicione a margarina derretida, acrescente os ovos e a água, aos poucos. Amasse a massa com as mãos até que ela fique lisa e homogênea, sem grudar. Divida a massa e faça bolinhas. Deixe descansar. Recheio: Refogue o alho, a cebola e acrescente a carne, frite-a bem sem parar de mexer para evitar o excesso de água. Acrescente o orégano, os temperos e as uvas passas. Deixe esfriar antes de utilizar para o recheio. Montagem: Abra as bolinhas com um rolo (deixe com uma espessura fininha), coloque bem no centro da massa aberta duas colheres de recheio de carne, uma rodela de ovo cozido e uma azeitona. Feche a massa dobrando ao meio. Pincele gema de ovo e leve ao forno pré-aquecido a 180°C até ficarem douradas. Dica Nita: Na montagem não coloque a carne com o caldo. Escorra bem pois, caso contrário, ficará muito difícil de fechar a massa e a empanada abrirá no forno.

TORTA DE FRANGO

Ingredientes – Massa:

300g de Farinha de Trigo Nita

5g de Fermento em Pó Nita

75g de amido de milho

7g de sal

200g de margarina sem sal

40g gemas

170g de iogurte natural

Ingredientes – Recheio:

300g de peito de frango em cubos (já temperado)

30 ml de azeite

3g de alho picado

100g de cebola picada

7g de Farinha de Trigo Nita

50g de cenoura ralada

50g de uvas passas

50g de salsinha picada

120 ml de creme de leite

Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Massa: Numa tigela, coloque a farinha de trigo, o amido de milho e acrescente o sal, o fermento, a margarina, as gemas e o iogurte. Misture bem até soltar das mãos. Reserve. Recheio: Coloque o azeite na panela. Frite o frango, junte o alho e o sal. Refogue e acrescente a farinha de trigo, deixando um pouco mais no fogo. Desligue e acrescente a cenoura, as passas, a salsinha e o creme de leite.  Deixe esfriar para utilizar. Montagem: Distribua a massa em uma forma de fundo falso. Coloque o recheio. Cubra com tiras de massa. Pincele com gema de ovo. Leve ao forno 180°C por 20 minutos. Dica Nita: A torta de frango é uma ótima sugestão para o lanche da tarde, ou para substituir uma refeição, neste caso o acompanhamento pode ser uma salada. O recheio é bem úmido e a massa bem sequinha.

TORTA DE ACELGA

Ingredientes:

21g de Farinha de Trigo Nita

100g de cebola

30g de alho

200g de acelga

200 ml de creme de leite

150g de ovos

150g de presunto em fatias

100g de tomate sem sementes

Sal, pimenta e noz-moscada a gosto

60g de queijo ralado

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o alho e a cebola cortada em tiras. Adicione a acelga, o sal e a pimenta e refogue. Deixe esfriar em uma peneira para escorrer toda a umidade da acelga. Em uma tigela, despeje o creme de leite, os ovos, o presunto picado, o tomate, o sal, a pimenta, a noz-moscada, o queijo ralado e a farinha. Mexa bem até que tudo fique bem misturado. Em seguida, adicione a acelga escorrida e misture. Leve para assar em forma refratária untada e polvilhada em forno 180° C, por, em média, 20 minutos, ou até que a torta esteja dourada por cima.

PIZZA 

Ingredientes:

1 kg de Farinha de Trigo Nita

30g de fermento biológico fresco

15 g de sal

10 g de açúcar

30 ml de óleo

550 a 600 ml de água

Ingredientes – Recheio de Muçarela:

500 g de queijo mozarela

Molho de tomate a gosto

Tomate em rodelas a gosto

Orégano a gosto

Folhas de manjericão fresco

Modo de preparo:

Em um recipiente, dissolva o fermento na água morna. Junte o óleo, o sal e o açúcar. Vá adicionando a farinha e trabalhando com as mãos até obter uma massa homogênea. Acrescente, caso necessite de mais farinha. Sove bem a massa e deixe descansar por 40 minutos, coberta com um pano. Abra a massa no formato de pizza, coloque em formas, cubra com uma leve camada de molho de tomate. Leve para pré-assar, por, em média,15 minutos até dourar. Assim que tirar a massa já pré-aquecida do forno, cubra com muçarela e fatias de tomate. Leve a pizza para assar por 20 minutos. O orégano e as folhas de manjericão devem ser colocados, por último, quando a pizza for retirada do forno.