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Receitas veganas para as ceias de fim de ano

A KitchenAid, renomada marca de eletroportáteis e utensílios de cozinha, e a Simplesmente, especialista em culinária saudável, desenvolveram receitas veganas para compor as ceias de Natal e Ano-Novo. São quatro pratos saudáveis e saborosos que, além de deliciar o paladar, ajudam a  manter uma alimentação equilibrada nas comemorações de fim do ano. As receitas são ótimas opções para variar no menu da ceia e agradar amigos e familiares que optam pela alimentação vegana. Confira abaixo as receitas.

Tender vegano com chutney de manga - Receitas veganas para as ceias de fim de anoTender vegano com chutney de manga

Rendimento: 10 porções

Ingredientes Tender:

  • 400g de feijão branco cozido
  • 400g de batata doce
  • 200g de beterraba
  • 400g de tofu firme
  • 1 xic de farinha de arroz integral
  • 2 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • 1 pimenta dedo de moça
  • 1 maço de tomilho
  • 1/2 maço de salsa
  • 1 colher de sopa de pimenta síria
  • 1/4 xic de azeite extra virgem
  • Sal rosa do himalaia a gosto

Modo de preparo:

Cozinhar a batata doce e a beterraba no vapor e, quando cozidos, processar no Processador KitchenAid até obter um purê homogêneo. Processar o feijão branco e adicioná-lo ao purê. Amassar o tofu com um garfo e também incorporá-lo ao purê. Picar a cebola, alho, tomilho, pimenta dedo de moça e salsa e temperar purê. Adicionar farinha de arroz, sal, pimenta síria e azeite até obter uma massa firme. Moldá-la em uma tigela redonda e, em seguida, desenformar em uma assadeira untada e levar ao forno pré-aquecido a 180°C por 40 minutos. Servir com cravos espetados e chutney de manga.

Ingredientes Chutney:

  • 4 mangas palmer maduras
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 pimenta dedo de moça
  • 50g de gengibre
  • 2 paus de canela
  • 4 cravos
  • Sumo de 4 laranjas
  • 1/2 maço de salsa
  • 1/2 maço de cebolinha
  • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem.

Modo de preparo:

Cortar a manga e a cebola em cubos. Picar o alho, gengibre e pimenta dedo de moça finamente. Levar ao fogo em uma panela todos esses ingredientes, adicionar sumo de laranja, cravo e canela e deixar apurar até manga desmanchar. Finalizar com azeite e ervas. Servir.

Batatalhoada - Receitas veganas para as ceias de fim de anoBatatalhoada

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

  • 8 batatas inglesas
  • 500g de palmito pupunha fresco
  • 4 tomates italianos
  • 4 cebolas
  • 4 talos de alho poró
  • 1/2 xic de azeitona preta
  • 1/2 xic de alcaparra
  • 1/4 xic de azeite extra virgem
  • 1 maço de salsa
  • 1 maço de cebolinha
  • 1 maço de orégano
  • 2 colheres de sopa de chimichurri
  • Sal rosa e pimenta do reino em grão mix a gosto

Modo de preparo:

Fatiar as batatas em rodelas com ajuda do Fatiador Tipo Mandolin da KitchenAid e então cozinhá-las em água fervendo por 5 minutos. Retirar, escorrer e então levar ao forno temperadas com azeite e orégano até dourarem. Reservar. Cortar os tomates e a cebola em rodelas, temperá-los com chimichurri e assar na Assadeira Antiaderente KitchenAid em forno pré-aquecido a 200°C por 10 minutos. Reservar. Cortar o pupunha e o alho poró em rodelas e levá-los ao forno também a 200°C por 15 minutos. Adicionar as azeitonas pretas e alcaparras ao palmito. Reservar. Montar a batatalhoada intercalando uma camada de batata e palmito e outra de tomate e cebola até o final da assadeira. Levar ao forno para aquecer e finalizar com ervas e azeite extra virgem.

Couscous de quinoa com frutas secas e nozes - Receitas veganas para as ceias de fim de anoCouscous de quinoa com frutas secas e nozes

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

  • 500g de quinoa
  • 1 couve-flor
  • 4 abobrinhas
  • 8 rabanetes pequenos
  • 2 dentes de alho
  • 2 cebolas roxas
  • 1/2 xic de cranberry
  • 1/2 xic de damasco
  • 1/2 xic de nozes
  • 2 colheres de sopa de ervas finas
  • 1 colher sopa de pimenta calabresa
  • 1 maço de manjericão
  • ¼ xic de azeite extra virgem
  • Sal rosa do himalaia e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Cozinhar na Panela KitchenAid a quinoa de forma a deixá-la bem solta. Reservar. Cortar com a Faca para legumes KitchenAid a abobrinha e a cebola roxa em cubinhos, temperar com ervas finas e pimenta calabresa e levar ao forno pré aquecido a 180°C por 20 minutos na Assadeira Antiaderente KitchenAid. Reservar. Cortar a couve-flor em floretes e o rabanete em 4 partes iguais, temperá-los com alho e azeite e levar ao forno por 10 minutos. Então, juntar a quinoa, a abobrinha, a couve flor e o rabanete. Misturar bem e adicionar as nozes quebradas, o damasco picado e a cranberry. Ajustar temperos com sal rosa do himalaia, pimenta do reino e azeite extra virgem. Finalizar com manjericão fresco. Servir.

Charutos de couve com risoto de quinoa shimeji e salsa de tomate - Receitas veganas para as ceias de fim de anoCharutos de couve com risoto de quinoa, shimeji e salsa de tomate

Rendimento: 10 porções

Ingredientes:

  • 10 folhas de couve
  • 300g de quinoa em grão
  • 400g de shimeji
  • 3 abobrinhas médias
  • 2 talos de alho poró
  • 8 dentes de alho
  • 1/2 maço de tomilho
  • 2 col sopa de aceto balsâmico
  • 20 tomates italianos maduros
  • 2 cebolas médias
  • 1/2 maço de manjericão
  • 1 pimenta dedo de moça
  • 50g de gengibre ralado
  • 4 col sopa de óleo de girassol
  • 4 col sopa de azeite extra virgem
  • Sal rosa do himalaia e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Ferver água em uma panela grande e então passar rapidamente as folhas de couve nessa água, seguida de um banho de água fria. Reservar.

Para o molho, levar na Caçarola de Alumínio KitchenAid com um fio de óleo de girassol, o alho picado, cebola cortada em cubos pequenos, pimenta dedo de moça picada finamente, gengibre ralado e refogar tudo por 5-7 minutos em fogo médio. Nesse momento, acrescentar os tomates cortados em cubos, fechar a panela e cozinhar em fogo baixo por pelo menos uma hora. Quando cozido, ajustar temperos com sal e pimenta do reino e finalizar com manjericão fresco. Reservar. Para o recheio, cozinhar a quinoa em água fervente até que passe um pouco do al dente. Então, refogar o alho poró cortado em rodelas e adicionar à quinoa. Cortar a abobrinha em cubos pequenos com a Faca para Legumes KitchenAid e refogá-la em um fio de óleo e alho, até que fique bem douradinha. Juntá-la à quinoa. Então cortar e temperar o shimeji com azeite, alho picado e tomilho e levá-lo na Frigideira de Alumínio com Antiaderente KitchenAid, bem quente, com um fio de óleo até que fiquem bem dourados. Nesse momento, colocar o aceto balsâmico, sal rosa e desligar o fogo. Adicionar ao risoto de quinoa e acertar os temperos com sal, pimenta do reino e azeite extra virgem.

Montagem:

Dispor as folhas de couve em uma tábua, colocar uma porção do risoto sobre elas e então enrolar formando um charuto, prestando atenção nas laterais para não escapar. Colocar os charutos em uma assadeira, cobrir com o molho de tomate e levar ao forno pré-aquecido a 200°C por 5-7 minutos e então servir.

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