Gastronomia

Receitas da Nita Alimentos para este feriadão em família

Nada melhor preparar alguns quitutes para compartilhar com a família ou servir para os amigos durante um bate papo mais descontraído.

Para quem gosta dessa ideia, a culinarista da Nita Alimentos, Edivânia Reis, sugere algumas receitas práticas que podem ser servidas tanto como opções de lanche, quanto como sugestões de refeição. Confira:

TORTINHA DE CARNE SECA

Ingredientes – Massa:

  • 500 g de Farinha de Trigo Nita + a quantidade necessária para a massa soltar das mãos
  • 300g de margarina
  • 150g de ovos
  • 40 ml de creme de leite
  • 5g de sal
  • 120 ml de água

Ingredientes – Recheio de Carne Seca:

  • 500g de carne seca dessalgada
  • 150g de pimentão vermelho picado
  • 80g de cebola picada
  • 50g de azeitona
  • 50g de cebolinha
  • 30ml de azeite
  • 6g de alho picadinho
  • 250g de requeijão cremoso
  • Pimenta vermelha a gosto

Modo de preparo:

Massa: Misture todos os ingredientes da massa com as mãos até que ela fique homogênea. Reserve. Depois, abra a massa e corte cada porção de acordo com o formato das forminhas. Recheio: Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho e refogue bem. Acrescente o pimentão. Mexa levemente e junte a pimenta vermelha picada, a carne seca, a cebolinha e, por último, o requeijão cremoso. Deixe esfriar para depois rechear as tortinhas. Montagem: Adicione o recheio à massa e feche cada uma delas. Pincele com gema de ovo e leve ao forno em temperatura de 180º C por 40 minutos.

EMPANADAS CHILENAS

Ingredientes – Massa:

  • 500g de Farinha de Trigo Nita
  • 10g de Fermento em Pó Nita
  • 200 ml de água morna
  • 24g de margarina
  • 5g de sal
  • 50g de ovos

Ingredientes – Recheio:

  • 300g de carne picada em cubinhos
  • 300g de cebolas cortadas em cubos
  • 150g de ovos cozidos e cortados em rodelas
  • 100g de azeitonas
  • 100g de uvas passas
  • Alho, cominho, orégano e sal a gosto

Modo de preparo:

Massa: Em uma vasilha grande, misture os ingredientes secos (a farinha de trigo, o sal e o fermento em pó). Adicione a margarina derretida, acrescente os ovos e a água, aos poucos. Amasse a massa com as mãos até que ela fique lisa e homogênea, sem grudar. Divida a massa e faça bolinhas. Deixe descansar. Recheio: Refogue o alho, a cebola e acrescente a carne, frite-a bem sem parar de mexer para evitar o excesso de água. Acrescente o orégano, os temperos e as uvas passas. Deixe esfriar antes de utilizar para o recheio. Montagem: Abra as bolinhas com um rolo (deixe com uma espessura fininha), coloque bem no centro da massa aberta duas colheres de recheio de carne, uma rodela de ovo cozido e uma azeitona. Feche a massa dobrando ao meio. Pincele gema de ovo e leve ao forno pré-aquecido a 180°C até ficarem douradas. Dica Nita: Na montagem não coloque a carne com o caldo. Escorra bem pois, caso contrário, ficará muito difícil de fechar a massa e a empanada abrirá no forno.

TORTA DE FRANGO

Ingredientes – Massa:

  • 300g de Farinha de Trigo Nita
  • 5g de Fermento em Pó Nita
  • 75g de amido de milho
  • 7g de sal
  • 200g de margarina sem sal
  • 40g gemas
  • 170g de iogurte natural

Ingredientes – Recheio:

  • 300g de peito de frango em cubos (já temperado)
  • 30 ml de azeite
  • 3g de alho picado
  • 100g de cebola picada
  • 7g de Farinha de Trigo Nita
  • 50g de cenoura ralada
  • 50g de uvas passas
  • 50g de salsinha picada
  • 120 ml de creme de leite
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Massa: Numa tigela, coloque a farinha de trigo, o amido de milho e acrescente o sal, o fermento, a margarina, as gemas e o iogurte. Misture bem até soltar das mãos. Reserve. Recheio: Coloque o azeite na panela. Frite o frango, junte o alho e o sal. Refogue e acrescente a farinha de trigo, deixando um pouco mais no fogo. Desligue e acrescente a cenoura, as passas, a salsinha e o creme de leite.  Deixe esfriar para utilizar. Montagem: Distribua a massa em uma forma de fundo falso. Coloque o recheio. Cubra com tiras de massa. Pincele com gema de ovo. Leve ao forno 180°C por 20 minutos. Dica Nita: A torta de frango é uma ótima sugestão para o lanche da tarde, ou para substituir uma refeição, neste caso o acompanhamento pode ser uma salada. O recheio é bem úmido e a massa bem sequinha.

TORTA DE ACELGA

Ingredientes:

  • 21g de Farinha de Trigo Nita
  • 100g de cebola
  • 30g de alho
  • 200g de acelga
  • 200 ml de creme de leite
  • 150g de ovos
  • 150g de presunto em fatias
  • 100g de tomate sem sementes
  • Sal, pimenta e noz-moscada a gosto
  • 60g de queijo ralado

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o alho e a cebola cortada em tiras. Adicione a acelga, o sal e a pimenta e refogue. Deixe esfriar em uma peneira para escorrer toda a umidade da acelga. Em uma tigela, despeje o creme de leite, os ovos, o presunto picado, o tomate, o sal, a pimenta, a noz-moscada, o queijo ralado e a farinha. Mexa bem até que tudo fique bem misturado. Em seguida, adicione a acelga escorrida e misture. Leve para assar em forma refratária untada e polvilhada em forno 180° C, por, em média, 20 minutos, ou até que a torta esteja dourada por cima.

PIZZA 

Ingredientes:

  • 1 kg de Farinha de Trigo Nita
  • 30g de fermento biológico fresco
  • 15 g de sal
  • 10 g de açúcar
  • 30 ml de óleo
  • 550 a 600 ml de água
  • Ingredientes – Recheio de Muçarela:
  • 500 g de queijo mozarela
  • Molho de tomate a gosto
  • Tomate em rodelas a gosto
  • Orégano a gosto
  • Folhas de manjericão fresco

Modo de preparo:

Em um recipiente, dissolva o fermento na água morna. Junte o óleo, o sal e o açúcar. Vá adicionando a farinha e trabalhando com as mãos até obter uma massa homogênea. Acrescente, caso necessite de mais farinha. Sove bem a massa e deixe descansar por 40 minutos, coberta com um pano. Abra a massa no formato de pizza, coloque em formas, cubra com uma leve camada de molho de tomate. Leve para pré-assar, por, em média,15 minutos até dourar. Assim que tirar a massa já pré-aquecida do forno, cubra com muçarela e fatias de tomate. Leve a pizza para assar por 20 minutos. O orégano e as folhas de manjericão devem ser colocados, por último, quando a pizza for retirada do forno.

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