Sirha São Paulo: segundo dia teve competição de confeitaria
O segundo dia do Sirha São Paulo (15 de março), versão brasileira do maior evento de hotelaria e food service do mundo, começou animado com a disputa da etapa nacional da Coupe du Monde de la Pâtisserie, a Copa do mundo da confeitaria. Este ano, o tema do concurso foi “Floresta Encantada”. Os competidores – dois em cada categoria – tiveram seis horas para completar provas com foco em açúcar ou chocolate.
Os chef confeiteiros Rafael Barros, Phillipe Brye, Flavia Quaresma, Alexandre Augusto, Ramiro Bertassin, Tati Benazzi e Lu Neves ficaram felizes com o desempenho de todos os candidatos. A cadeira de honra do júri foi ocupada pelo francês Régis Ferey, considerado um dos maiores nomes da pâtisserie no mundo. Ferey é ex-chef pâtissier e boulanger do torneio: “O mundo da gastronomia é muito pequeno, e são encontros como esses que permitem a troca de conhecimento. Por isso, é muito importante apoiar os jovens confeiteiros. Meu conselho para hoje é que tenham autoconfiança!”, disse o chef, que revelou estar acompanhando de perto a crescente evolução da confeitaria brasileira.
O júri – composto também pelos chefs confeiteiros Lucas Corazza, Anna Paula Rezende, Amanda Selbach, Fábio Yamada, Lucas Liberatore, Cristina Bonadio e Edmara Ângelo – escolheu os vencedores de cada modalidade: as entremets de sorvete e a escultura de açúcar de Marcone Calazans o fizeram campeão da categoria açúcar; já Letícia Cruz, com suas dez sobremesas empratadas e sua escultura de chocolate, foi a vencedora da categoria chocolates. A dupla agora irá prosseguir no concurso rumo à Copa Maya, no México, no próximo mês.
Outro momento de destaque do salão foi o Meeting Bocuse d’Or, comandando pela chef Giovanna Grossi. Ela contou detalhes sobre a etapa nacional do concurso, que ocorre nesta sexta-feira (16) durante o Sirha São Paulo, e também falou de suas altas expectativas para a fase continental, a se realizar em abril, também no México. Os convidados do Meeting foram recebidos no Lounge do Comprador, dentro do Hotel Samba in the box, uma das grandes inovações desta edição da feira. Trata-se de uma concepção pioneira, desenvolvida em parceria pela Samba Hotéis, Eurobras e Pokt Design + Arquitetura. O projeto parte do conceito que utiliza contêineres na produção de edificações residenciais para criar ambientes em que os hóspedes dos hotéis possam se sentir confortáveis e seguros, como no interior de seus lares.
Na programação de palestras, o tema “Conexão do homem com a natureza” abriu o segundo dia do Segundo Seminário Senac de Gastronomia – Saberes e Sabores: a hotelaria põe a mesa. Também foram discutidos temas como a transformação da sociedade pela gastronomia. Já no Lounge do Conhecimento, no espaço Terroir Brasileiro, do Sebrae, os debates foram sobre legislação para produtores e consumidores e também sobre startups do setor de café. Já no Bar Sirha, os bate-papos “Biodiversidade na coquetelaria”, “Uma proposta de valor ao café”, “Fermentados não alcoólicos” e “Quem quer ter um bar?” lotaram as mesas com um público ávido pelas novas tendências no universo das bebidas.
Os candidatos classificados foram:
Letícia Cruz (Rio de Janeiro – RJ) – Categoria Chocolate
Leticia Cruz iniciou sua caminhada na área de gastronomia em 2011 na Universidade Anhembi Morumbi. Em São Paulo, trabalhou com o chef Fabrice Le Nud na Patisserie Douce France, onde se encantou por essa arte. Em 2014 fez um curso intensivo de confeitaria no Instituto Superior Mariano Moreno, em Buenos Aires. Ao retornar ao Brasil, foi trabalhar no Hotel Sofitel, em Copacabana, onde está até hoje. Além da equipe do chef da confeitaria Ariel Lettieri, passou também pelo Le Pré Catelan, sob o comando do chef Roland Villard. Atualmente faz parte da equipe do chef Philippe Brye.
Marcone Calazans (São Paulo – SP) – Categoria Açúcar
Marcone começou na carreira com apenas 12 anos, de forma despretensiosa, ajudando os pais, que tinham uma mini panificação. Se apaixonou pelo ofício e começou a aprender todas as bases, a conhecer chefs e pessoas envolvidas. Sua formação técnica é de subchef de cozinha, o que permitiu que conhecesse outras áreas do ofício. Atualmente é chef confeiteiro do Club Atlético Paulistano. Participa de concursos desde 2010 e em sua primeira competição ganhou segundo lugar do Campeonato Nacional de Gelateria, que no ano seguinte ficou em 1º lugar. Já participou também da seletiva continental da Coupe du Monde de la Pâtisserie em 2014 e em 2015 foi um dos escolhidos para representar o Brasil na final mundial do concurso, no Sirha Lyon 2017.