Ingredientes:
Para o ragu
- 1,5 Kg de coxão mole limpo e cortado em cubos grandes
- Sal a gosto
- ¼ xícara (chá) de óleo
- 2 cebolas cortadas em meia-lua
- 6 dentes de alho amassados
- 6 tomates cortados em cubos grandes
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 3 colheres (sopa) de vinagre branco
- 2 colheres (sopa) de cominho em pó
- 4 ramos de salsa picados
- 4 talos de cebolinha verde picados
- 200 g de bacon picado
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Para a massa
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 embalagem de Linguine Isabela (500 g)
- 4 ramos de salsa picados
- 2 talos de cebolinha verde picados
Modo de Preparo:
Prepare o ragu:
– Em uma tigela coloque a carne e tempere-a com o sal. Aqueça o óleo em uma panela de pressão, junte a carne e deixe fritar bem, mexendo para que doure por igual. Acrescente a cebola e o alho para refogar – se necessário, regue com mais um fio de óleo. Adicione os tomates e mexa até que desmanchem e comecem a secar. Junte o açúcar, o vinagre, o cominho, a salsa, a cebolinha, o bacon, o louro e cubra com água quente.
– Tampe a panela e cozinhe por cerca de 40 minutos após pegar pressão, para que a carne fique bem macia. Desligue o fogo, espere até que toda a pressão tenha saído e abra a panela. Volte a panela ao fogo baixo para reduzir o caldo e formar o molho. Dissolva a farinha em um pouco do caldo junto com a manteiga e acrescente à panela. Misture bem para encorpar ligeiramente o molho, desligue o fogo e reserve.
Prepare a massa:
– Em uma panela grande, ferva 5 litros de água com o sal. Cozinhe a massa durante o tempo indicado na embalagem ou até que esteja “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida. Escorra imediatamente, acrescente ao molho e misture delicadamente para que toda a massa fique envolvida. Polvilhe a salsa, a cebolinha e sirva em seguida.
Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 50 minutos