INGREDIENTES
Para o bolo:
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar (180 g)
- 1 xícara (chá) de óleo (200 ml)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó 70% cacau (90 g)
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó (15 g)
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de água (200 ml)
- Manteiga e farinha de trigo para untar
Para a ganache de chocolate:
- 1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco (300 ml)
- 3 colheres (sopa) de mel
- 340 g de Chocolate Meio Amargo Arcor
- 1/3 de xícara (chá) de manteiga à temperatura ambiente (70 g)
Para o brigadeiro de leite em pó:
- 1 ½ lata de leite condensado (592 g)
- 1 ½ caixinha de creme de leite UHT (300 g)
- 1 colher (sopa) de manteiga (15 g)
- 115 g de Chocolate Branco Arcor
- 4 colheres (sopa) de leite em pó
Para a montagem:
- 12 potes em vidro (240 ml), com tampa, higienizados e bem secos
- 150 g de leite em pó
- 12 unidades de Tortuguita ao Leite Aerado
PREPARO
Bolo:
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
- Unte com manteiga e farinha uma fôrma quadrada de 20 cm.
- Em uma batedeira a velocidade media-alta, bata os ovos em temperatura ambiente com o açúcar até formar uma massa clara e aerada.
- Adicione o óleo, em fio, e bata por mais alguns minutos para incorporar.
- Enquanto isso, em uma tigela à parte, peneire a farinha, o chocolate em pó, o fermento e o sal. Misture bem os pós até que fique homogêneo (esse processo evita a formação de grumos).
- Diminua a velocidade da batedeira, apenas para misturar e, aos poucos, vá adicionando a água e os secos, alternadamente.
- Transfira a massa para a fôrma preparada e leve ao forno para assar por cerca de 30 a 40 minutos ou até que, ao espetar um palito, este saia limpo.
- Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.
Ganache de Chocolate:
Em uma panela média, ferva o creme de leite e o mel em fogo baixo. Em uma tigela refratária, coloque o chocolate picado e leve o micro-ondas em potência média ou banho-maria, para derreter. Despeje o creme de leite fervendo no chocolate e mexa bem até formar uma mistura homogênea. Quando a mistura atingir 35º (parecer fria em contato com a pele), incorpore a manteiga. Deixe a ganache descansar na geladeira por 2h.
Brigadeiro de Leite em Pó:
Em uma panela em fogo baixo, misture o leite condensado, o creme de leite e a manteiga. Quando estiver quente e homogêneo, adicione o chocolate branco picado para derreter. Cozinhe até engrossar (o ponto correto é de um brigadeiro de colher, bem macio). Retire do fogo e misture o leite em pó. Reserve em geladeira para esfriar.
Montagem: corte o bolo em pedaços pequenos, de forma que encaixem dentro dos potes. Em cada pote, coloque primeiro uma camada de bolo (cerca de 20 g). Adicione uma camada de ganache (cerca de 30 g) e 1 colher (chá) de leite em pó (cerca de 4 g). Siga com mais uma camada de bolo, na sequência uma de brigadeiro (cerca de 40 g) e 1 colher (chá) de leite em pó. Complete com a terceira camada de bolo, mais uma de ganache e mais 1 colher (chá) de leite em pó. Finalize com 1 Tortuguita e feche os potes.
- Rendimento: 12 unidades de 160 g
- Tempo de preparo: 3 horas