Gastronomia

Oleaginosas levam saúde às ceias de Natal

Castanhas do pará e de caju, amêndoas, macadâmias, nozes e pistaches são alguns exemplos dos alimentos que, além de combinarem com diversos pratos típicos dessa época do ano, são ótimos para a saúde. De acordo com a nutricionista do Armazém Fit Store, Esther Vitorazzi, as frutas são ricas em proteínas, vitaminas, fibras, gorduras insaturadas e ômega 3. “As oleaginosas são conhecidas por ajudar no funcionamento do organismo, prevenir diabetes, regular o colesterol e diminuir as possibilidades de doenças cardiovasculares”, afirma.

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Indicadas pelos nutricionistas, as frutas oleaginosas podem e devem ser consumidas durante todo o ano em pequenas porções diárias. Mas, para quem busca encorpar a ceia de Natal com todo o poder de nutrição desses alimentos, a profissional do Armazém Fit Store separou algumas receitas natalinas que são compostas por eles. Confira!

:: Bolo natalino de castanhas com frutas secas

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Ingredientes

  • 4 claras
  • 4 gemas
  • 1 xícara de chá de manteiga ghee
  • 1 xícara de chá de açúcar de coco
  • 400ml de leite de amêndoas
  • 5 colheres de sopa de biomassa de banana verde
  • 1 xícara de chá de farinha de arroz integral
  • ½ xícara de fécula de batata
  • ½ xícara de farinha de amêndoas
  • 1 xícara de frutas secas (tâmara, damasco, cranberry, uva passa e ameixa)
  • 1 xícara de oleaginosas (nozes, castanha do pará e castanha de caju)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó

Modo de preparo:

Ferva o leite vegetal e coloque no liquidificador com a biomassa de banana verde e 4 colheres de sopa de açúcar de coco. Bata até obter um creme, deixe esfriar e reserve. Na batedeira coloque a manteiga ghee com o restante do açúcar, as gemas, o creme batido no liquidificador e misture até a completa homogeneização. Acrescente as farinas, as nozes, a canela e as frutas secas. Bata as claras em neve e vá misturando à massa com uma espátula, delicadamente. Por último, acrescente o fermento e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos (temperatura 180°C). Retire do forno e espere esfriar. Desenforme e decore com frutas e nozes.

:: Farofa natalina com castanhas

Ingredientes

  • 500g de farinha de mandioca
  • 50g de manteiga ghee
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 50 amêndoas torradas e picadas
  • 50g de pistache torrado e picado
  • 50g de castanha-do-pará torrada e picada
  • 50g de castanha de caju torrada e picada
  • Sal e pimenta a gosto
  • Cheiro verde a gosto

Modo de preparo:

Em um frigideira antiaderente, doure a cebola na manteiga ghee. Adicione a farinha aos poucos e mexa bem até tostar. Acrescente as castanhas, o cheiro verde, a pimenta e o sal. Sirva em seguida.

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