O Procon de São Leopoldo fez o levantamento de preços de 131 produtos de Páscoa: ovos, bombons, barras de chocolate, bolos, entre outras apresentações do chocolate. A pesquisa também incluiu os valores de peixes, item que tem mais procura na semana Santa. A equipe visitou quatro supermercados no período de 25 de março a 2 de abril, buscando o maior e menor valor dos itens e suas variações.
“O Procon realiza a pesquisa com o objetivo de informar o consumidor sobre o preço médio dos produtos de Páscoa bem como sua variação, assim oferecendo uma referência e facilitando sua pesquisa”, afirma a diretora do Procon, Anajara Nowatzki.
Variações médias dos preços de ovos vão de 3% a mais de 100%
Enquanto alguns ovos de Páscoa das marcas Village e Lacta possuem um preço quase tabelado entre os estabelecimentos, apresentando variações médias de 3%, algumas variações chegam a mais de 100%. Alguns ovos Divine podem variar entre R$ 16,99 e R$31,99, bem como ovos Ferrero Rocher de 365g, que podem variar entre R$ 79,90 e R$ 89,99. As maiores variações são encontradas nas marcas Kinder (média de 13% de variação entre estabelecimentos), Nestlé e Ferrero Rocher (média de 11% de variação) e Divine, com média de 35% de variação entre o preço de seus produtos em mercados diferentes.
Os ovos de Páscoa mais caros nesta Páscoa por kg se encontram nas marcas Kinder e Ferrero Rocher, atingindo até mesmo R$ 89,99, enquanto os mais acessíveis podem ser encontrados nas marcas Village e Divine, tendo até valores de R$ 14,90 por 110g.
Em análise dos valores dos bombons, as maiores variações encontram-se nas caixas de Garoto (37,4% de variação) e Amor Carioca (40,4%), podendo ser encontrado entre R$ 4,98 e R$ 6,99, dependendo do mercado pesquisado. As variações também estão bem acentuadas nas barras de chocolate, passando de 30% de variação nas marcas Garoto (33,5%) e Lacta (35,2%). Nas colombas pascais, a maior variação encontra-se na marca Visconti, atingindo até mesmo R$ 43,5% de variação na Colomba Pascal Frutas Cristalizadas. Ainda, tratando-se de chocolates diversos, as maiores variações se encontram nos produtos Montevergine e miniovos Alpino.
Ainda, para fins comparativos, foi feita uma média entre o preço do kg de chocolate nos diversos produtos de Páscoa, para averiguar o valor cobrado nos ovos. O menor valor por kg foi encontrado nas colombas pascais, com uma média de R$31,49/kg. Ainda com valores baixos encontram-se os bombons e barras de chocolate, respectivamente com R$ 48,96/kg e R$ 49,64/kg.
Para a comparação, os ovos foram separados entre os com brinquedo e sem brinquedo. Os ovos de Páscoa sem brinquedo já apresentam um acréscimo considerável de R$ 183,13/kg, mas os ovos de Páscoa com brinquedos apresentam o desproporcional valor médio de R$ 342,67/kg.
Restrição de dieta
Outro ponto importante verificado pelos servidores foi o surgimento dos produtos para consumidores com restrição de dieta no mercado (sem açúcar, sem glúten, sem lactose), o que é uma inovação importante para atender a necessidade dos consumidores. No entanto, denota-se que tais produtos, em razão de sua diversidade, apresentam valores muito maiores do que a média dos chocolates normais. Nos ovos de páscoa, os produtos sem glúten, açúcar e lactose custam 44,48% a mais do que os normais. Tal valor é similar nas colombas pascais, nas quais os produtos dietéticos custam 50,05% a mais. Entretanto, o maior acréscimo de valor nos produtos sem açúcar, glúten ou lactose, certamente é encontrado nas barras de chocolate, custando em média 132,74% a mais do que a média das barras normais, como, por exemplo a barra Choco Soy, que mesmo em seu menor preço encontrado, custa R$ 4,39 por 38g.
Valores dos peixes
Também há variações elevadas nos preços dos peixes, principalmente nos filés congelados de merluza (45,5%), salmão (51%) e panga (71,3%). O filé de panga Buona Pesca congelado pode ser encontrado entre os valores de R$ 17,50 até R$ 29,98.
Cuidados na hora da compra
A diretora do Procon alerta os consumidores para que tenham cuidados básicos na hora da compra: “É importante observar informações como o prazo de validade, a composição e o preço do produto, bem como sempre requerer a nota fiscal”. Em relação aos pescados, Anajara Nowatzki ressalta que é necessário ter atenção ao seu manuseio, se o vendedor está utilizando luvas descartáveis, a temperatura adequada para resfriamento e a data de acondicionamento do peixe.
Atendimento
O Procon de São Leopoldo atende no Centro Administrativo, localizado na av. D. João Becker, 754, centro. O horário de atendimento é das 9h às 14h, com senhas distribuídas até as 13h45. O telefone do Procon é o (51) 2200-0355.