Pastelão de sardinha
Ingredientes:
Massa:
. cerca de 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 2 colheres (sopa) de gordura vegetal (25g)
. meia xícara (chá) de manteiga
. 4 colheres (sopa) de água
. cerca de 1 colher (chá) de sal
. 1 ovo para pincelar
Recheio:
. 2 latas de Sardinha com Óleo Gomes da Costa 250g
. 1 cebola picada
. 1 cenoura pequena cortada em cubos pequenos (70g)
. 3 colheres (sopa) de pimentão verde picado
. 50g de vagem em pedaços pequenos
. 1 colher (sopa) de cheiro verde picado
. 5 colheres (sopa) de azeitona preta picada
. 2 ovos cozidos, picados
. sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Massa:
Numa tigela coloque a farinha, a gordura e a manteiga. Amasse com um garfo até obter uma farofa. Junte a água aos poucos. Trabalhe até a massa soltar das mãos. Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por cerca de 30 minutos.
Recheio:
Enquanto isso, aqueça o óleo das sardinhas, junte a cebola e leve ao fogo até dourar. Acrescente a cenoura, a vagem. Refogue bem, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por alguns minutos. Junte o pimentão, o cheiro verde e a azeitona. Refogue até os legumes ficarem cozidos. Se necessário acrescente um pouco de água. Junte as sardinhas e os ovos. Tempere com sal e pimenta a gosto. Espere esfriar.
Montagem:
Sobre uma superfície enfarinhada, abra a massa com o auxílio de um rolo, formando um retângulo (de cerca de 20x30cm). Divida a massa ao meio, formando 2 quadrados. Acomode um dos quadrados numa assadeira. No centro da massa distribua o recheio de sardinha. Cubra com o outro quadrado de massa. Una as bordas fechando bem com o auxílio de um garfo. Pincele a superfície com o ovo e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até ficar assada e dourada.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Dica: A massa também pode ser usada como torta. Neste caso use em refratário.
Variação: Substitua o pimentão por ervilha.