Cidades do RSNotíciasRio Grande do Sul

Pelotas abre oficialmente a colheita da uva

Programação virtual marca o início da safra 2021 e mostra vídeos e manifestações de autoridades

Está aberta oficialmente a 11ª Colheita Uvas de Pelotas. Em programação virtual, transmitida pelo canal do YouTube da Embrapa, na manhã desta sexta-feira (5), vídeos, produtores e autoridades registraram o início da safra 2021. As manifestações foram unânimes quanto à qualidade das variedades produzidas na zona rural do Município e sobre o empenho e dedicação dos agricultores.

Publicidade

O prefeito em exercício Idemar Barz, anfitrião do encontro on-line, após saudar as autoridades, as instituições participantes, os produtores e os expectadores do chat em nome da prefeita Paula Mascarenhas, lembrou que Pelotas tem história quanto à produção de uvas. “Tudo começou com trabalho árduo. Hoje, com mais facilidade, nossa cultura é levada às bancas da Feira, instaladas, até o dia 20, no Centro e em bairros.”

Idemar salientou o privilégio de Pelotas quanto à diversidade de culturas agrícolas, entre as quais a uva. “É uma produção trabalhada com carinho, a exemplo de outras atividades primárias, como o cultivo do morango, do pêssego, do tabaco, do arroz, dos hortifrutigranjeiros em geral e do trabalho com a pesca artesanal, com a pecuária e produção leiteira”. O prefeito em exercício também citou o potencial turístico da colônia. “Tenho muito orgulho da nossa zona rural”.

Publicidade

Querência Amada, canção popular de Teixerinha, inspirou o encerramento da manifestação de Idemar, que entoou os versos “Querência amada dos parreirais, da uva vem o vinho, do povo vem o carinho, bondade nunca é demais”. Desta forma, homenageou todos os produtores e envolvidos no cultivo.

Palavra das autoridades

O secretário de Desenvolvimento Rural de Pelotas, Jair Seidel, lembrou que a uva teve seu período de apogeu em Pelotas no final do século XIX e início do século XX. “Hoje, estamos resgatando a cultura de uvas de mesa e a produção de vinhos e sucos. Trinta e oito famílias dedicam-se ao cultivo, além dos que produzem para o próprio consumo.”

Seidel salientou que “em pequenas áreas, se conseguem grandes produções. É o caso da uva, e isso só foi possível graças ao trabalho conjunto, à relação positiva e de muita colaboração. O protagonismo é dos produtores, que, com a atividade, promovem a economia e o social”. O secretário enfatizou que a Feira Municipal Uvas de Pelotas é o canal direto entre agricultor e consumidor, com preços atrativos nas bancas do Centro e bairros, oferecendo, até o dia 20, a fruta, suco, vinho e derivados.

O presidente da Emater/RS, Geraldo Sandri, falou sobre a política pública adotada pela instituição, de prestigiar sempre as parcerias para levar incentivo ao produtor. “A principal missão da Emater é promover o desenvolvimento rural sustentável no Rio Grande do Sul.” Também citou a orientação do governador Eduardo Leite, de gerar o bem-estar da população, na qual se incluem os agricultores.

O chefe geral da Embrapa Clima Temperado, Roberto Pedroso, comentou que Pelotas conta com clima e solo apropriados. Esse contexto, somado “ao trabalho dedicado dos agricultores, resultou na produção de uvas deliciosas”. O cultivo dos parreirais, para ele, retrata a diversificação das lavouras e pomares. Colocou a instituição à disposição para orientar na atividade.

O representante da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), professor César Rombaldi, parabenizou as famílias dos produtores de uva. “Com investimento, trabalho, suor e capricho chegam à colheita da fruta de grande qualidade.” Manifestou gratidão aos agricultores, pela troca de conhecimentos. Para ele, as propriedades rurais são “uma grande sala de aula”.

O presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais, Nilson Loeck, comentou que a uva é uma cultura que deu certo na região. “Ocupa pouca terra e é uma atividade desenvolvida pela agricultura familiar”. Destacou o incentivo, desde o início, de técnicos da Emater e das instituições envolvidas.

Produtores e técnicos

A 11ª Abertura da Colheita mostrou vídeos dos parreirais das famílias Scheutzow, Kurtz, Ribes, Raffi, Boher, Scheunemann e da agroindústria de sucos e vinhos Guiot. Todos falaram na Feira, como meio de venda direta do produtor ao consumidor e exaltaram a qualidade da uva deste ano.

Os técnicos de assistência e extensão rural, Luiz Carlos Migliorini e Rodrigo Prestes, enfatizaram a importância de o produtor procurar orientação e acompanhamento das instituições.

O padre católico Luiz Armindo Capone, da Colônia Maciel, abençoou a safra deste ano e os produtores. “Temos uva em abundância. A fruta engrandece a região. Que Deus abençoe os parreirais e santifique a produção”.

Expectadores

O encontro virtual foi assistido por representantes de municípios de outros estados, como de Macapá, no Amapá; Suzano, Bragança Paulista e Atibaia, em São Paulo; e Governador Mangabeira, na Bahia. Do Rio Grande do Sul, expectadores de São Lourenço, Turuçu, Triunfo, Piratini, Estrela, além dos que não registraram participação no chat, prestigiaram a 11ª Abertura da Colheita Uvas de Pelotas.

Feira já começou

  • Largo do Mercado Central – diariamente, até o dia 20
  • Sexta-feira (5, 12 e 19) – avenida Juscelino Kubitschek de Oliveira
  • Sábado e domingo (6, 7, 13, 14 e 20) – Laranjal
  • Segunda-feira (8 e 15) – Terra Nova – Três Vendas
  • Terça-feira (9) – Guabiroba – Fragata
  • Quarta-feira (10 e 17) – BIG
  • Quinta-feira (11 e 18) – avenida Duque de Caxias – Fragata
  • Terça-feira (16) – Laranjal

Botão Voltar ao topo