O queijo artesanal produzido nos Campos de Cima da Serra é um dos oito homenageados por um selo postal. Os Correios lançaram nesta quinta-feira (12), a emissão filatélica especial Queijos do Brasil, que inclui um selo estampado pelo Queijo Artesanal Serrano.
A imagem que ilustra o selo é do fotógrafo gaúcho Fernando Kluwe Dias. Suas fotos, inclusive, fizeram parte do livro “Queijo Artesanal Serrano – Identidade Cultural nos Campos de Cima da Serra”, que foi tema de uma exposição no Espaço Cultural Correios Porto Alegre há três anos. O projeto ainda registrou o trabalho da veterinária e professora da Ufrgs, Saionara Araujo Wagner, e dos extensionistas da Emater/RS-Ascar: veterinário João Carlos Santos da Luz e o zootecnista Jaime Eduardo Ries. Junto a suas equipes, eles auxiliam na qualificação e certificação do produto.
Toda a sabedoria e a tradição da mão de obra familiar 100% artesanal, que utiliza apenas leite cru de vacas de corte, coalho e sal para a fabricação do queijo, foi passada de geração em geração ao longo de mais de 200 anos. Hoje, o queijo Serrano é utilizado até na alta gastronomia.
Com tiragem de 320 mil exemplares e valor unitário de R$ 1,05, a folha com 16 selos está disponível para venda na loja virtual e nas principais agências dos Correios. Além de serem utilizados para comprovar o franqueamento de objetos postais ou o pagamento de prestação de serviços postais, os selos também são objetos de colecionadores por seu caráter cultural e artístico.