Lasanha de Bacalhau com Farofa de Biscoito e Ervas
Ingredientes:
- 1 embalagem de 500g lasanha festonada
- 1 kg de bacalhau
- 10 dentes de alho picados
- 1 pimentão vermelho grande, em cubinhos
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 2 litros de leite
- 10 tomates sem pele e sem sementes picados
- 400g de mussarela em fatias
- A gosto sal, pimenta-do-reino, noz-moscada, alecrim, manjericão, salsa, orégano fresco e tomilho
- 1 embalagem de Cream Cracker
- 12 colheres (sopa) de azeite
- 1 pimentão verde grande, em cubinhos
- 300g de azeitonas pretas sem caroços e picadas
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 cebola, picada
- 1 litro de polpa de tomate
- 5 ovos cozidos picados
Modo de preparo:
Coloque o bacalhau de molho na véspera, na geladeira, e troque a água pelo menos quatro vezes. No dia seguinte ferva o bacalhau e faça lascas. Em uma panela grande aqueça seis colheres (sopa) de azeite, refogue seis dentes de alho, acrescente as lascas de bacalhau, um pimentão verde, um pimentão vermelho, 300g de azeitonas pretas, refogue bem e reserve.
Prepare o molho branco: em uma panela média aqueça cinco colheres (sopa) de manteiga ou margarina e doure cinco colheres (sopa) de farinha de trigo. Junte dois litros de leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Acerte o sal e tempere com a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Retire do fogo e reserve.
Prepare o molho de tomate: em uma panela média aqueça quatro colheres (sopa) de azeite, refogue uma cebola e dois dentes de alho, junte os 10 tomates, um litro de polpa de tomate e duas xícaras (chá) de água. Deixe apurar, acerte o sal e tempere com a pimenta-do-reino e o orégano. Retire do fogo e reserve.
Prepare a farofa de biscoitos com ervas: coloque no processador o biscoito e bata até obter uma farofa. Numa frigideira média aqueça duas colheres (sopa) de azeite, refogue dois dentes de alho, junte a farofa de biscoito, as ervas picadas, mexa delicadamente e reserve.
Monte a lasanha em um refratário grande e fundo. Divida o molho branco e o molho de tomate em três partes, as tiras de lasanha em quatro e as fatias de mussarela, o recheio de bacalhau e os ovos em dois. Alterne as camadas de molho e massa da seguinte forma: molho branco, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho de tomate, recheio de bacalhau, ovos cozidos, tiras de lasanha, molho branco, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho de tomate, recheio de bacalhau, ovos cozidos, tiras de lasanha, molho branco e molho de tomate. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (200ºC) por 40 minutos. Retire o papel-alumínio, acomode por cima a farofa de biscoito com ervas e leve ao forno por mais 10 minutos. Retire do forno e espere cinco minutos antes de servir.
Rendimento: 15 porções
Dica do chef:
Para a lasanha ficar perfeita, coloque as tiras sempre entre os molhos e não se esqueça de utilizá-los ainda quentes. Para cada 500g de massa utilize no mínimo 3 ½ litros de molho. Querendo reduzir o tempo de preparo, deixe a lasanha montada por 10 minutos antes de levá-la ao forno.