4 receitas típicas para fazer sua festa junina em casa
Não existe Festa Junina sem as comidas tipicamente brasileiras feitas à base de amendoim, milho, tapioca, entre outros. Para fazer seu Arraiá em casa com muito sabor e praticidade, confira a seleção de quatro receitas deliciosas de Cuscuz, Cachorro-quente na Assadeira, Bolinho de quermesse e Bolinho de Tapioca produzidas pela equipe de consultores Yoki:
Cuscuz Paulista
Ingredientes:
- ½ xícara (chá) de óleo
- ½ xícara (chá) de azeite
- 1 colher (chá) de Alho Granulado Kitano, hidratado com 1 colher (sopa) de água
- 1 colher (sopa) de Cebola Granulada Kitano hidratada com 1 colher (sopa) de água
- 520g de molho de tomate pronto
- 1 colher (café) Molho de Pimenta Kitano
- 2 ½ xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de Cebolinha Verde Kitano
- 500g de camarão pequeno limpo
- 1 pacote de Ervilha a Vapor (230g)
- 3 xícaras (chá) de Farinha de Milho Amarela Yoki
- Alguns Cogumelos fatiados
- Um ou dois Ovos cozidos e fatiados
- Tiras de pimentão vermelho
Passo a Passo:
Em uma panela, aqueça o óleo com o azeite e doure o alho com a cebola.
Acrescente ao cuscuz à paulista o molho de tomate, o molho de pimenta, o louro, a água, o sal e a cebolinha. Abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos com a panela tampada.
Junte os camarões e cozinhe mais 10 minutos. Se necessário, acrescente um pouco mais de água à receita.
Acrescente as ervilhas e a farinha de milho e misture bem. Cozinhe por alguns minutos, até a massa começar a soltar do fundo da panela.
Unte uma assadeira com furo central com óleo.
Decore o fundo da assadeira com os cogumelos, os ovos e as tiras de pimentão.
Despeje a massa na assadeira e pressione levemente.
Desenforme e sirva o cuscuz paulistano quente ou frio.
- Tempo de preparo: 45 minutos
- Rendimento: 10 pessoas
Cachorro-quente na assadeira
Ingredientes:
- 1 ½ xícara (chá) de leite
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de Amido de Milho Yoki
- 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de Fermento Químico em Pó
- 1 colher (sopa) de Orégano Kitano
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralada
- 2 tomates picados
- 3 xícaras (chá) de salsicha fatiada (200g)
- Mostarda e ketchup a gosto
Passo a passo:
No liquidificador bata o leite, os ovos, o óleo e o sal.
Acrescente o amido de milho, a farinha de trigo e bata novamente.
Por último, acrescente o orégano e o fermento, misture e reserve.
Em um recipiente a parte misture o queijo parmesão ralado, a mussarela e os tomates picados.
Em um prato refratário retangular médio untado, coloque a massa reservada.
Em seguida cubra com as salsichas fatiadas.
Finalize com a cobertura.
Asse em um forno, pré-aquecido a 200°C, por aproximadamente 40 minutos ou até dourar.
Sirva com ketchup e mostarda a gosto.
- Tempo de preparo: 50 minutos
- Rendimento: 10 pessoas
Bolinho de quermesse
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo de soja
- 4 dentes de alho amassados
- ½ cebola grande picada em cubos
- ½ kg de carne moída (acém)
- 1 sachê de Caldo de Carne em Pó Kitano
- 1 tomate sem pele e sem sementes picado
- 1 colher (chá) de Pimenta do Reino Branca Moída Kitano
- 1 colher (chá) de Orégano Kitano
- 1 colher rasa (chá) de Salsa Kitano
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de Farinha de Mandioca Torrada Yoki
- ½ xícara (chá) de Farinha de Rosca Yoki
- Sal a gosto
- 1 ovo batido
- Um pouco de óleo para fritar
Passo a Passo:
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o alho e a cebola até dourarem.
Acrescente a carne moída, o caldo de carne, o tomate picado, a pimenta-do-reino, o orégano, a salsa e o sal.
Mexa bem até dourar a carne moída.
Adicione a água e deixe ferver. Este será o recheio da sua receita de bolinho de carne moída.
Em outro recipiente, misture as farinhas para fazer a massa do bolinho de carne moída.
Aos poucos, vá adicionando as farinhas ao refogado.
Mexa sem parar (para não empelotar), até que a mistura solte do fundo da panela.
Retire a panela do fogo e deixe esfriar.
Modele a massa em bolinhos de carne moída.
Passe os bolinhos no ovo batido e, em seguida, na farinha de rosca.
Em uma panela, aqueça o óleo e frite os bolinhos de carne moída até ficarem levemente dourados.
Retire o excesso de óleo com papel toalha.
Sirva os bolinhos quentes.
- Tempo de preparo: 1h
- Rendimento: 30 pessoas
Bolinho de Tapioca
Ingredientes:
- 1 ½ xícara (chá) de Tapioca Yoki
- 3 xícaras (chá) de leite
- ½ xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 ovos
- Sal a gosto
- 1 ½ xícara (chá) de Polvilho Doce Yoki
- 1 colher (sopa) de Orégano Kitano
- 1 xícara (chá) de Farinha de Rosca Yoki
Passo a passo:
Bata a tapioca no liquidificador até obter uma farinha. Reserve.
Em uma panela, aqueça o leite e o óleo até ferver.
O terceiro passo da receita do bolinho de tapioca com queijo é retirar a mistura do fogo e adicionar a tapioca aos poucos, mexendo até esfriar.
Junte o queijo ralado, os ovos, o sal e, por último, acrescente o polvilho doce e o orégano.
Misture tudo e amasse com as mãos até obter uma massa homogênea.
É hora de dar forma ao seu bolinho de tapioca com queijo: faça bolinhas e polvilhe a farinha de rosca por cima.
Coloque as bolinhas em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 200°C por 25 minutos ou até dourarem levemente.
- Tempo de preparo: 10 minutos
- Rendimento: 35 pessoas
*Receitas elaboradas pelo time de consultores da Yoki.