O churrasco é, sem sombra de dúvidas, uma paixão nacional – símbolo da confraternização –, a comida perfeita para acompanhar o futebol com os amigos e os encontros de fim de semana com a família. Pilotar a churrasqueira, porém, é assumir a responsabilidade do evento, e o primeiro passo é escolher a carne ideal para as altas temperaturas do fogo. Os cortes maturados são ideais para o preparo na brasa e garantem o sucesso e a alegria de todos, independente das habilidades do churrasqueiro.
A textura macia e a suculência da carne maturada são requisitos essenciais para apreciar o verdadeiro sabor do churrasco. Cada vez mais presente nos açougues e nos supermercados, a carne passa por um processo em que fica submetida, por um determinado tempo, a condições controladas de temperatura, que quebram as fibras através de uma atividade enzimática natural, sem a adição de qualquer conservante químico.
Após a escolha da carne, a manipulação, o armazenamento e o tempero são procedimentos importantes durante o preparo. Além disso, a forma de acender a churrasqueira e a melhor posição para o braseiro também fazem a diferença.
Confira abaixo os oito passos para garantir o churrasco perfeito, segundo a Academia da Carne Friboi:
1 – Armazenamento
Retire a carne da geladeira somente 30 minutos antes de levar para a brasa. Desse modo, a peça recupera suas características de cor e odor e absorve melhor o tempero.
2 – Manipulação
Para acabar com qualquer dúvida, a carne nunca deve ser lavada. A suculência dos cortes é garantida pelo suco da própria peça, que mantém a peça úmida.
3 – Tempero
Sal e fogo! Quase sempre, essa é a premissa que deve valer, inclusive quando o assunto é nosso bom churrasco – nesse caso, deixe o refinado de lado e use o tipo grosso.
4 – Equipamento obrigatório
Uma faca boa é sempre bem-vinda. E todo churrasqueiro que se preze tem seu equipamento coringa! Saiba que, quando afiadas, precisam ser manuseadas com atenção e segurança. Além disso, é importante ter em mãos uma boa tábua de corte, pegadores e espetos para o manuseamento da carne na grelha.
5 – Brasa
Escolha sempre carvão de boa qualidade, com pedaços grandes e secos. Assim, você vai acender a churrasqueira de maneira mais fácil, e o braseiro se formará rapidamente, fazendo com que o ar circule bem. É importante manter uma temperatura constante e controlada, sem labaredas. Todas as vezes que for preciso abastecer a churrasqueira novamente, a dica é colocar o novo carvão na lateral do equipamento e nunca em cima da brasa já formada.
6 – Fogo
Estilo e intensidade mudam de acordo com o preparo desejado. Tome sempre cuidado com a distância da grelha e do braseiro, para obter o ponto perfeito. Para grelhar, use a parte mais baixa da churrasqueira e menos tempo de cada lado da carne. Com o braseiro forte, deixe, normalmente, a carne de cinco a oito minutos de cada lado. Se a ideia é assar, utilize a parte mais alta da churrasqueira, trabalhando com temperatura mais baixa e tempo maior de cocção – pode-se até usar espeto giratório, especialmente no caso de peças maiores de carne.
7 – Grelha
Aqueça a grelha antes de colocar a carne para assar. Além disso, as peças nunca devem ser colocadas na brasa em momentos de labareda.
8 – Ponto
O tempo na churrasqueira não é o único fator importante para saber o momento em que o ponto do corte atinge a perfeição. A percepção do churrasqueiro é essencial! No momento em que o suco da carne fica aparente, significa que a carne já está pronta para virar. Repita o processo do outro lado do corte e o ponto estará perfeito.