Tortilhone ao creme de queijos e farofa de pinhão
Ingredientes:
Para farofa
- ½ xícara (chá) de bacon picado (60 g)
- 3 dentes de alho picados (15 g)
- 1 xícara (chá) de pinhão cozido (150 g)
- ½ xícara (chá) de pão amanhecido ralado grosso (35 g)
- 2 colheres (sopa) de salsa picada (10 g)
- sal a gosto
Para o molho
- 6 colheres (sopa) de manteiga (84 g)
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo (60 g)
- 1 litro de leite em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco (240 ml)
- 2 ½ xícaras (chá) de queijo Colonial ralado (180 g)
- ½ xícara (chá) de queijo Parmesão ralado (40 g)
- sal a gosto
- noz-moscada a gosto
Para a massa
- sal a gosto
- 1 embalagem de Tortilhone Isabela (500 g)
Modo de preparo:
Farofa
Em uma frigideira antiaderente, leve o bacon ao fogo médio para dourar. Junte o alho e refogue até mudar de cor. Acrescente o pinhão e misture. Adicione o pão ralado, a salsa picada e mexa. Tempere com sal e reserve.
Molho
Leve uma panela média ao fogo baixo e derreta a manteiga. Junte a farinha e mexa até formar uma pasta homogênea. Adicione o leite, aos poucos, sem parar de mexer para não empelotar. Aumente o fogo até entrar em fervura. Cozinhe em fogo baixo até ficar espesso.
Acrescente o creme de leite e os queijos ralados, misture. Tempere com sal e noz-moscada e reserve aquecido.
Massa:
Em uma panela grande, ferva 5 litros de água e acrescente o sal. Coloque a massa e cozinhe por 6 a 8 minutos ou até que fique macia, mexendo de vez em quando. Escorra e sirva com o molho de queijos, finalizado com a farofa de pinhão.
- Rendimento: 4 a 5 porções (1,2 kg de molho)
- Tempo de Preparo: 30 minutos
Dica:
Substitua o creme de leite por natas na mesma quantidade.
Caso não seja época de pinhão, substitua por alguma castanha como amêndoas, pistache, castanha-do-Pará.