Gastronomia

Tortilhone ao creme de queijos e farofa de pinhão

Ingredientes:

Para farofa

  • ½ xícara (chá) de bacon picado (60 g)
  • 3 dentes de alho picados (15 g)
  • 1 xícara (chá) de pinhão cozido (150 g)
  • ½ xícara (chá) de pão amanhecido ralado grosso (35 g)
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada (10 g)
  • sal a gosto

Para o molho

  • 6 colheres (sopa) de manteiga (84 g)
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo (60 g)
  • 1 litro de leite em temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco (240 ml)
  • 2 ½ xícaras (chá) de queijo Colonial ralado (180 g)
  • ½ xícara (chá) de queijo Parmesão ralado (40 g)
  • sal a gosto
  • noz-moscada a gosto

Para a massa

  • sal a gosto
  • 1 embalagem de Tortilhone Isabela (500 g)

Modo de preparo:

Farofa

Em uma frigideira antiaderente, leve o bacon ao fogo médio para dourar. Junte o alho e refogue até mudar de cor. Acrescente o pinhão e misture. Adicione o pão ralado, a salsa picada e mexa. Tempere com sal e reserve.

Molho

Leve uma panela média ao fogo baixo e derreta a manteiga. Junte a farinha e mexa até formar uma pasta homogênea. Adicione o leite, aos poucos, sem parar de mexer para não empelotar. Aumente o fogo até entrar em fervura. Cozinhe em fogo baixo até ficar espesso.

Acrescente o creme de leite e os queijos ralados, misture. Tempere com sal e noz-moscada e reserve aquecido.

Massa:

Em uma panela grande, ferva 5 litros de água e acrescente o sal. Coloque a massa e cozinhe por 6 a 8 minutos ou até que fique macia, mexendo de vez em quando. Escorra e sirva com o molho de queijos, finalizado com a farofa de pinhão.

  • Rendimento: 4 a 5 porções (1,2 kg de molho)
  • Tempo de Preparo: 30 minutos

Dica:

Substitua o creme de leite por natas na mesma quantidade.
Caso não seja época de pinhão, substitua por alguma castanha como amêndoas, pistache, castanha-do-Pará.

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