Foccacia com uvas verdes
Ingredientes:
Massa
- 250 g farinha de trigo
- 2 1/2 colheres chá fermento biológico seco
- 1 colher chá açúcar
- 1/2 colher chá sal
- 7 colheres sopa água morna
- Azeite de oliva
Molho pesto
- 2/3 xícara azeite de oliva extravirgem
- 2 xícaras manjericão fresco
- 2 dentes de alho
- 1/4 xícara castanha-de-caju picada
- 1/2 xícara queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para guarnecer
- 5 unidades muçarela de búfala em bolinhas
- Cachos de uvas verdes Mimo Green Dreams ou Jumbo
Modo de preparo:
Para a massa
Misture o fermento, o açúcar e a água. Deixe descansando por 5 minutos. Peneire a farinha e misture o sal. Junte a mistura do fermento e a água e amasse até ficar homogêneo. Se necessário, coloque mais um pouco de água. Quando a massa estiver lisa, forme uma bola.
Coloque em uma tigela untada com azeite de oliva e gire em toda a superfície. Cubra com um pano úmido e deixe repousar por 50 minutos, até dobrar de tamanho. Volte e massa para a superfície enfarinhada e sove por mais 5 minutos. Estique sobre uma forma redonda ou retangular untada com azeite e deixe descansar mais 10 minutos, cobrindo com um pano.
Para o pesto
Leve o manjericão, o alho e a castanha ao processador de alimentos e triture por 30 segundos. Com o processador em execução, adicione o azeite. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Monte a focaccia
Com os dedos, faça buracos (sem atravessar) na focaccia. Pincele com azeite de oliva e depois com o molho pesto. Arrume as uvas e a muçarela de búfala cortadas ao meio por cima. Leve para assar em forno preaquecido por 20 minutos (até dourar). Retire e regue com mais um pouco de pesto. Sirva em fatias.