Os brasileiros estão contando os dias para a chegada do Carnaval, uma das festas mais populares do ano. Para acompanhar a folia, seja com os desfiles das escolas de samba, nos blocos de rua ou festas privadas, é necessário se preparar com uma alimentação equilibrada para gastar energia sem perder o pique. O segredo é simples: aposte nos carboidratos!
De acordo com Vanderli Marchiori, consultora em nutrição da Associação Brasileira da Indústria do Trigo (ABITRIGO), quanto mais agitada for a programação, mais seu corpo precisará estar bem alimentado e hidratado. “Uma ótima pedida é consumir alimentos ricos em carboidrato simples como macarrão, pão ou biscoitos. Eles são excelentes fornecedores imediatos de energia por serem digeridos e absorvidos rapidamente, aumentando a taxa de glicose no sangue”, explica a especialista. Também é comum nesta época do ano ficar desidratado devido às altas temperaturas do verão. “Beber muita água é fundamental para manter o organismo funcionando adequadamente” ressalta Vanderli. A nutricionista preparou uma sugestão de cardápio especial para a data. Confira:
Café da manhã
- 1 copo de suco de uva integral – bebida colabora para o trânsito intestinal.
- 2 torradas integrais com tahine (pasta de gergelim) – fonte carboidrato para garantir energia.
Lanche
1 xícara de salada de frutas com 1 colher de sobremesa de gérmen de trigo – fornece vitaminas do complexo B, que afastam o desânimo.
- Almoço
1 prato de salada de abobrinha ao vinagrete- receita de fibras e outros compostos protetores. - 3 colheres de macarrão integral ao sugo – fonte de carboidrato, o nutriente do pique.
- 1 filé de frango grelhado – carne branca tem ferro, mineral que afasta o desânimo.
- 1 taça de mousse de manga – contém antioxidantes que evitam danos celulares.
Lanche da tarde
2 torradas integrais com pasta de amendoim – essa dupla aumenta a disposição.
- Jantar
1 prato de sobremesa de salada de folhas – contém fibras, que melhoram o trânsito intestinal. - 2 pegadores de yakissoba com frango e legumes – uma saborosa fonte de carboidrato e proteína para o jantar.
- 1 fatia grossa de abacaxi – sobremesa que ajuda na digestão.
Ceia
1 xícara de abacate com chia – contém vitaminas do complexo B, que auxiliam o sistema nervoso.