Nesta quarta-feira, 28 de março, começa mais uma edição da Feira do Peixe de Sapiranga, que ocorrerá até a Sexta-feira Santa, 30 de março, no pavilhão central do Parque Municipal do Imigrante. A abertura oficial será às 9 horas de quarta-feira, com a presença da prefeita Corinha Molling, secretários e autoridades, além de produtores envolvidos no evento. A 10.ª Feira do Peixe é promovida pela Prefeitura de Sapiranga, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, em parceria com a Associação dos Piscicultores e Amigos da Feira do Peixe de Sapiranga, com o apoio da Emater.
A expectativa é que sejam comercializadas mais de cinco toneladas de peixe nos três dias de feira. A prefeita Corinha Molling destaca a importância do evento. ”A Feira do Peixe é uma ótima oportunidade para os produtores comercializarem seus peixes e aumentarem suas rendas. Além disso, é um espaço onde a comunidade pode adquirir produtos fresquinhos e de qualidade.” O secretário municipal de Agricultura, Valdes Cavalheiro de Araújo, aponta a qualidade da feira como sendo um retrato dos investimentos realizados pela Administração. ”O apoio da Prefeitura através da qualificação dos produtores, fornecimento de máquinas e equipamentos, além dos programas de desenvolvimento à piscicultura tem sido fundamental para o fortalecimento da feira.”
A DESPESCA
Na terça-feira, 27 de março acontece um dos momentos mais esperados pelos produtores: a despesca. A retirada de peixes dos açudes acontecerá em várias propriedades de Sapiranga, uma delas é a do piscicultor Cristiano de Oliveira, no bairro Industrial. Carpas e tilápias serão retiradas via sistema de rede de arrasto e depositadas em tonéis de água para serem comercializadas na feira.
A FEIRA
A feira funcionará das 9 às 19 horas no dia 28 de março; das 8 às 19 horas no dia 29; e, no dia 30 a venda de peixes ocorre somente pela manhã, a partir das 8 horas com encerramento ao meio-dia ou enquanto houver peixe. A novidade deste ano será a venda de peixe frito, bolinhos de peixe e de batata.
Serão comercializadas carpas capim, húngara, prateada, cabeça grande, além de tilápias. Os peixes serão vendidos vivos (e haverá espaço para quem quiser levar o peixe já abatido, pagando mais R$ 3,00 pela unidade limpa), congelados e resfriados. A entrada para a feira será pela Avenida 20 de Setembro e haverá estacionamento no local. Mais informações pelo 3599-9500, ramal 256.
Carpas e tilápias são opções versáteis no preparo, podendo ser servidas cozidas, assadas, grelhadas ou fritas. As carpas são peixes ricos em ômega 3, potássio e vitamina D, e seu consumo auxilia o sistema imunológico e atua na redução dos fatores de risco associados a doenças cardiovasculares. Já a tilápia é um peixe de sabor suave que possui alto valor protéico e baixo teor de gordura, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares e acidente vascular cerebral (AVC). A tilápia é rica em fósforo, ômega 6, potássio, selênio e vitamina A. Nutricionistas sugerem não fritar o peixe, já que isso lhe retira significativamente o valor nutritivo.
Quarta-feira – 28 de março
9 horas – Abertura oficial
Até as 19 horas – Venda de peixes vivos, frescos, congelados e resfriados
Quinta-feira – 29 de março
Atendimento das 8 às 19 horas
Sexta-feira – 30 de março
Atendimento das 8 horas ao meio-dia (ou enquanto houver peixes)
TABELA (valor do quilo do peixe vivo)
Tilápia – R$ 14,00 por quilo
Carpa Capim – R$ 14,00 por quilo
Carpa Húngara – R$ 10,00 por quilo
Carpa Prateada – R$ 10,00 por quilo
Carpa Cabeça Grande – R$ 10,00 por quilo