O Brasil esteve presente no Forum for the Future of Agriculture (FFA) 2018, evento anual que discute as relações entre agricultura e meio ambiente e ocorre em Bruxelas, no dia 27 de março. A Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) organizou um estande para apresentar diversas informações sobre a produção agropecuária sustentável do Brasil.
Estiveram presentes no evento, além da Apex-Brasil, representantes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), do Ministério das Relações Exteriores (MRE), da Embrapa e de organizações privadas como Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável (GTPS), União da Indústria da Cana de Açúcar (UNICA), Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas).
No estande brasileiro foram realizadas ações para impactar o público do evento, que neste ano teve como foco produção e alimentação saudáveis. Frutas tropicais (banana, melão, mamão, manga e melancia) foram servidas ao público, que recebeu explicações da nutricionista Priscila Sabará sobre cada uma. O chef de cozinha Roberto Santos preparou tapiocas com vários recheios brasileiros.
As mensagens apresentadas no evento ressaltam que o Brasil pode contribuir ao mesmo tempo para duas grandes questões mundiais: a segurança alimentar e a sustentabilidade ambiental. Nos últimos 40 anos, o país aumentou a sua produtividade agropecuária de forma sustentável. A produtividade de grãos, por exemplo, cresceu 408% de 1977 a 2016, com um crescimento de apenas 63% na área plantada, o que representa um aumento de produtividade de 212%.
Pesquisas tecnológicas lideradas pela Embrapa possibilitaram ao país desenvolver um modelo próprio de agricultura tropical. De acordo com estudo recente do USGS, em parceria com a Nasa, o Brasil usa apenas 7,6% do seu território para agricultura e neste espaço produziu 238 milhões de toneladas de grãos em 2017, atingindo 1 bilhão de pessoas em todo o mundo, além de 20 milhões de toneladas de frutas e 15 milhões de toneladas de vegetais. De acordo com a Embrapa, somando as áreas de pastagem (13,2%), as florestas plantadas (1,2%) e a agricultura (7,8%), o Brasil usa apenas 22,2% do seu território para produção agropecuária.