Cookie Vegano de Café Especial e Cacau
Receita de Aline Bernardes para Coffee & Joy
Ingredientes:
- ¼ xícara de leite vegetal (ex. de soja, amêndoas, castanhas, aveia)
- 2 colheres de chá de linhaça
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de cacau
- 3 colheres de sopa de café especial com moagem média fina (aqui, utilizou o café Tulipa das Matas, da Coffee & Joy)
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- ¼ colher de chá de sal
- ¾ xícara de açúcar demerara
- 4 colheres de sopa de óleo de girassol
- 120g de chocolate 70% cacau picado (a maioria não tem leite na composição, mas sempre fique atento aos ingredientes no rótulo)
Preparo:
Ligue o forno para preaquecer a 200 graus. Triture a linhaça no liquidificador até virar uma farinha. Misture esse pó ao leite e reserve por 15 minutos. Com o tempo essa mistura irá encorpar e virar uma “goma”. Enquanto isso, junte em uma tigela os ingredientes secos: farinha, cacau, café especial, bicarbonato e sal. Adicione à mistura do leite o açúcar e o óleo e misture até ficar homogêneo. Junte essa mistura à dos ingredientes secos e mão na massa! Para evitar que a massa grude na sua mão, unte com um pouquinho de óleo. Quando estiver bem misturado, acrescente o chocolate e sove até eles se incorporarem à massa. Modele os cookies e coloque para assar por aproximadamente 20 minutos ou até chegar na textura certa: rachados na superfície, mas ainda um pouco moles, porque quando saem do forno endurecem mais um pouco.