Embrapa: Hortaliças combinam com todas as refeições

"Hortaliças na Web" - carnes e hortaliças combinadas em receitas simples, rápidas e práticas para o dia a dia

Após quase cinco anos do seu lançamento, a série “Hortaliça não é só salada”, do site “Hortaliças na Web”, ganha mais um componente na sua seção “Hortaliças combinam com todas as refeições”. A exemplo da receita onde o macarrão compartilha espaço com hortaliças como alho-poró, brócolis, espinafre, taioba ou mostarda, dessa vez a novidade fica por conta da possível combinação desses vegetais com carne moída, carne bovina e frango.

De acordo com a pesquisadora Milza Lana, da área de Pós-Colheita da Embrapa Hortaliças (Brasília-DF), ao compor a seção com as novas receitas onde as hortaliças entram como parceiras, a ideia foi motivar as pessoas a incluir esses vegetais nos seus pratos do dia a dia, “o que representa um saudável hábito porque traz elementos muito ricos em termos nutricionais, na equação vitaminas mais proteínas”.

“Para muita gente, embora haja um crescente interesse em melhorar a dieta alimentar, o consumo diversificado de hortaliças não faz parte do cotidiano, e ao se deparar com receitas que levam ingredientes que já conhece (carnes), a partir da experimentação de novos sabores (vegetais), a tendência é que o paladar vá se acostumando e essa inserção torne-se um hábito”, aposta a pesquisadora.

A seção também foi pensada para quem já gosta e consome hortaliças, mas gostaria de conhecer novas formas de preparo. Ou ainda não consumiu porque desconhece como pode ser preparada. “Um dia, por algum motivo, a pessoa não compra a couve que está sempre presente no seu cardápio, e aí resolve experimentar o espinafre, e se não sabe de que forma pode ser consumido, vai encontrar o que procura na nossa página”.

A alface constitui uma importante fonte de sais minerais, principalmente de cálcio e de vitaminas, especialmente a vitamina A. Juntamente com o tomate, é a hortaliça preferida para as saladas devido ao seu sabor agradável e refrescante e facilidade de preparo. Originária da Europa e da Ásia, a alface pertence à família Asterácea, como a alcachofra, o almeirão e a chicória ou escarola. É conhecida desde 500 anos a.C..

Na seção “Hortaliça combina com todas as refeições” a ideia, segundo a pesquisadora, é mostrar como esses vegetais podem ser combinados a outros pratos e ingredientes que são comuns na dieta do brasileiro – ou seja, preparos ou pratos que, em geral, são feitos com outros ingredientes, sem incluir hortaliças.

Segundo ela, a diferença entre essa seção e a referente à “50 Receitas” – baseada no livro “50 hortaliças – Como Comprar, Conservar e Consumir” – é que as receitas inseridas nessa última são relacionadas a cada hortaliça em particular. “No caso de “Hortaliças combina com todas as refeições”, a intenção foi mostrar como uma mesma hortaliça pode ser usada em diferentes pratos”.

Legume seco

Embora não se enquadrem na mesma categoria das hortaliças, grãos como ervilha, lentilha e grão-de-bico também são objeto de pesquisa na Embrapa Hortaliças. Pela importância desses alimentos, reconhecida pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) ao instituir 2016 como o “Ano das Leguminosas”, foi produzido um material para orientar o consumidor na mesma linha do “Como comprar, conservar e consumir hortaliças”.

Feijão, lentilha e grão de bico

“As leguminosas são importantes fontes de proteínas na dieta alimentar, além de serem ricos em fibras – como são alimentos muito nutritivos, saborosos e versáteis, e pela nossa pouca tradição de consumo, foi criado um espaço especial no site como ferramenta de divulgação, juntamente com as cartilhas com orientações de como comprar, conservar e consumir hortaliças”, anota Milza.

Ainda sobre as propriedades nutricionais desses grãos, a pesquisadora lembra a relevância de uma dieta com leguminosas para quem apresenta, por exemplo, intolerância ao glúten, como os portadores de doença celíaca, que podem consumir os grãos em forma de farinha, substituindo o trigo.

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