Bolo de pecãs e figos
- Receita do livro Fabulosos (Editora Alaúde)
- TEMPO DE PREPARO + COZIMENTO 1 HORA 30 MINUTOS RENDE 10 PORÇÕES
INGREDIENTES
- 11/4 xícaras (150 g) de nozes-pecãs
- 3/4 de xícara (110 g) de farinha de trigo com adição de fermento
- 1/2 xícara (75 g) de farinha de trigo comum
- 250 g de manteiga amolecida
- 1/2 xícara (110 g) de açúcar
- 1/2 xícara (160 g) de geleia de figo
- 3 ovos
- 4 figos médios (120 g) cortados ao meio
PRALINÉ DE PECÃS
- 1/2 xícara (110 g) de açúcar
- 1/2 xícara (125 ml) de água
- 1/2 xícara (60 g) de nozes-pecãs tostadas
CREME DE MASCARPONE E MAPLE
- 300 ml de creme de leite fresco
- 250 g de queijo mascarpone
- 2 colheres (sopa) de maple syrup (xarope de bordo)
- 1/2 xícara (80 g) de açúcar de confeiteiro
MODO DE PREPARO
1. Preaqueça o forno a 170 °C. Unte uma fôrma redonda de bordas altas com 22 cm de diâmetro e forre a base e as laterais com papel-manteiga de modo que ultrapasse as bordas em 5 cm.
2. Bata as nozes e as farinhas no processador até obter uma farofa fina. Coloque a manteiga, o açúcar e a geleia em uma tigela pequena e bata até obter uma mistura leve e fofa. Adicione os ovos, um a um, batendo a cada adição. Transfira para uma tigela grande e acrescente a mistura de farinhas. Preencha a fôrma preparada com essa massa.
3. Asse o bolo por 55 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Deixe descansar na fôrma por 5 minutos antes de desenformar, com o topo para cima, sobre uma grelha para esfriar.
4. Enquanto isso, prepare o praliné de pecãs e depois o creme de mascarpone e maple.
5. Divida o bolo já frio em três camadas (ver TÉCNICAS). Espalhe 1/3 do creme de mascarpone sobre a camada de baixo. Cubra com a camada do meio e espalhe mais 1/3 do creme por cima. Finalize com a camada de cima e o restante do creme de mascarpone. Decore com os figos e espalhe o praliné grosseiramente picado.
PRALINÉ DE PECÃS
Coloque o açúcar e a água em uma caçarola pequena e leve ao fogo baixo, sem ferver, misturando até dissolver o açúcar. Espere ferver e cozinhe, sem mexer, por 10 minutos ou até o caramelo ficar dourado. Acrescente as nozes e faça movimentos circulares com a panela para que fiquem cobertas de caramelo. Despeje em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Deixe em temperatura ambiente até esfriar (ver TÉCNICAS).
CREME DE MASCARPONE E MAPLE
Coloque todos os ingredientes em uma tigela pequena e bata com uma batedeira portátil até formar picos firmes.
DICA: Tanto o bolo quanto o praliné podem ser preparados com um dia de antecedência. Guarde separadamente dentro de recipientes herméticos em temperatura ambiente.
Pique o praliné e monte o bolo quase na hora de servir.