Gastronomia

Quiche de brócolis, alho-poró e frango

Receita de Bruna Pavão no livro Receitas para Esportistas, da Editora Alaúde

35 minutos | 10 porções | Dura até 2 dias na geladeira

INGREDIENTES

Massa

  • 1 ½ xícara de farinha de trigo integral
  • ½ xícara de aveia em flocos finos
  • ½ colher (chá) de sal
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de água

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ½ cebola picada
  • 1 xícara de alho-poró cortado em rodelas finas
  • 1 dente de alho picado
  • 2 xícaras de frango cozido desfiado
  • 2 xícaras de brócolis cozidos
  • ½ xícara de cheiro-verde picado
  • 2 colheres (sopa) de linhaça dourada
  • 1 ovo batido
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) cominho em pó
  • ½ colher (chá) de pimenta-do-reino moída
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado

MODO DE PREPARO

Massa

  1. Preaqueça o forno a 180ºC.
  2. Em um recipiente, misture a farinha, a aveia e o sal.
  3. Adicione o azeite e a água aos poucos e amasse até formar uma massa homogênea. O ponto será quando a massa não grudar mais nas mãos e for possível moldá-la em uma única bola. Sove bem a massa para ficar macia.
  4. Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até que ela fique do tamanho que forre o fundo e as laterais de uma fôrma redonda, de fundo removível, com 21 cm de diâmetro.
  5. Faça pequenos furos com um garfo na massa do fundo da fôrma para não levantar bolhas enquanto estiver assando.
  6. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos.
  7. Retire do forno e reserve.

Recheio

  1. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola com o alho-poró e o alho.
  2. Adicione o frango, os brócolis e o cheiro-verde. Refogue bem.
  3. Desligue o fogo, acrescente a linhaça, o ovo, o sal o cominho em pó e a pimenta-do-reino.
  4. Espalhe o recheio sobre a massa pré-assada.
  5. Por cima, distribua o queijo parmesão. Leve novamente ao forno para gratinar por cerca de 10 minutos.
  6. Sirva quente.

SUBSTITUIÇÕES

Sem glúten

Substitua a farinha de trigo integral pela mesma quantidade de farinha de arroz.

Sem lactose

Use queijo zero lactose ou queijo vegetal de sua preferência.

Vegana

Substitua o ovo por ½ xícara de tofu amassado e o frango pela mesma quantidade de cogumelos refogados ou lentilha cozida.

DICAS

  1. Depois de preparar a massa, você pode forras pequenas fôrmas de tortas de porções individuais e congelar por cerca de 1 mês. Para descongelar, basta levar a tortinha ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 20 minutos ou até dourar e acrescentar o recheio.
  2. Você conhece a manteiga ghee? Ela é uma ótima fonte de vitamina A com ações antioxidantes e, dependendo do seu modo de preparo, já pode ser considerada sem lactose. Mas é preciso ter cuidado e conhecer bem o seu fornecedor!
  3. Dê preferência ao frango orgânico. Além de não conter aditivos químicos, o sabor é mais acentuado.
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