Exagerar no consumo de bebidas alcoólicas no Carnaval é um costume da maioria das pessoas que curte a folia. Porém, a famosa ressaca é uma lembrança dessa diversão que não agrada os foliões. Se você quer se prevenir deste mal-estar e aproveitar ao máximo a maior festa popular brasileira a nutricionista Karina Silva, da Cia da consulta, dá algumas dicas preciosas. “Antes de sair, é muito importante se hidratar bastante, e manter esse hábito durante a folia também. Existem estudos que apostam no efeito de alimentos antioxidantes para a prevenção destes sintomas”, aconselha Karina.
Ela ainda explica que o fígado é o órgão responsável por metabolizar o álcool e que seu consumo excessivo pode afetá-lo. Quando isso acontece, ocorre uma alteração no balanço hídrico do organismo – o que chamamos de acidose metabólica – e que impossibilita a gliconeogênese. A consequência é o comprometimento da produção de glicose feita por estes componentes. Como na maioria das vezes a ingestão de bebida alcoólica não é acompanhada por uma alimentação adequada, há uma queda no nível de glicose no organismo. Este quadro gera os sintomas de fraqueza, mal-estar, boca seca e sede.
Se você já se excedeu nas bebidas e está com os efeitos da ressaca, a nutricionista indica: “Não há alimentos específicos que combatam a ressaca mas existem aqueles que auxiliam na redução dos sintomas. O ideal é ingerir alimentos leves, como legumes e verduras, caldos, sopas, frutas, sucos naturais e isotônicos, evitando frituras, guloseimas e carne vermelha gorda.
Sempre lembrando da importância de beber bastante água antes, durante e depois do consumo do álcool”. Confira abaixo a lista com as principais vitaminas que podem te ajudar na escolha dos alimentos para aliviar a ressaca, além das receitas elaboradas pela nutricionista para ganhar ainda mais energia:
- Vitamina E (Tocoferol): Avelã, semente de girassol, castanha do pará, amendoim, milho, amêndoa, óleo de milho, dentre outros.
- Vitamina C (Ácido Ascórbico): Goiaba, mamão, morango, laranja, brócolis, couve flor, pimentão, dentre outros.
- Vitamina A (Retinol): Manga, cenoura, beterraba, espinafre, tomate, couve, dentre outros.
- Carotenoides (β-caroteno, licopeno): precursores da Vitamina A, batata doce, buriti, abóbora, cenoura, Pitanga, manga, pêssego, dentre outros.
- Selênio: Semente de chia, semente de girassol, castanha do pará, salmão, peito de frango, ovo, feijão, farinha de trigo.
- Flavonoides: Brócolis, salsa, manga, maça, couve, rúcula, cebola, dentre outros.
Suco de Abacaxi e Maçã
Ingredientes:
- 2 rodelas de abacaxi sem o miolo
- ¼ de maça fugi
- 1 folha de couve
- 2 lascas de gengibre
- Gelo à gosto
Modo de Preparo: Bata tudo no liquidificador e beba em seguida.
Suco de Laranja com Alecrim
Ingredientes:
- 200 ml suco de laranja
- 1 colher de sopa de alecrim
- Gelo à gosto
Modo de Preparo: Bata tudo no liquidificador e beba em seguida.
Suco de Morango com Agua de Coco e Hortelã
Ingredientes:
- 200 ml de água de coco
- 5 morangos picados
- 2 folhas de hortelã
- Gelo à gosto
Modo de Preparo:
Bata tudo no liquidificador e beba em seguida.
Isotônicos caseiro
Ingredientes:
- 500 ml de água
- Suco natural de frutas (laranja, limão, uva – 50 ml)
- 2 colheres de sopa rasas de açúcar demerara
- 1 colher de chá de sal
Modo de Preparo: Misture bem todos os ingredientes e beba em seguida.