Para muitas pessoas, pode ser difícil evitar alguns excessos durante a Páscoa, sobretudo com a grande oferta de chocolates. “Embora o chocolate tenha muitas propriedades benéficas, o exagero nunca é saudável”, frisa a nutricionista do Grupo São Cristóvão Saúde, Cintya Bassi, que elaborou um cardápio para auxiliar a desintoxicar o organismo após o feriado. A nutricionista conta que uma das principais razões da atração por chocolate é que ele age como uma espécie de antidepressivo natural. “O chocolate faz com que o sistema nervoso libere substâncias estimulantes, o que nos leva a ter momentos de prazer intenso”, comenta.
Ela explica que o chocolate costuma ser visto como um vilão por conter grande quantidade de gordura saturada e açúcar. Porém, ele também conta com nutrientes e vitaminas que fazem muito bem ao organismo, especialmente, quando fazemos escolhas corretas de chocolates com maior teor de cacau e menor teor de gordura e açúcar. “é rico em fósforo, ferro, cálcio e potássio, além de conter magnésio, manganês, vitaminas A, D e E e do complexo B”, diz Cintya.
A solução, segundo a especialista, é não exagerar. “Quando comemos uma grande quantidade em um curto espaço de tempo, acabamos sobrecarregando o organismo com toxinas que geram sintomas como cansaço, má digestão, dor de cabeça, enfraquecimento do sistema imunológico, etc.”, alerta.
Pensando nisso, a nutricionista do Grupo São Cristóvão elaborou um cardápio detox de três dias. “As refeições sugeridas priorizam alimentos de fácil digestão, baixo potencial alergênico e com propriedades depurativas que agem principalmente no fígado e intestino, órgãos responsáveis pela metabolização da maior parte dos nutrientes”, explica. Confira!
Cardápio Detox pós- Páscoa
Primeiro dia
Café da manhã:
- 1 Pão de queijo (1 unid)
- Leite fermentado (1 unid)
- Banana com aveia (1unid)
Lanche da Manhã:
Abacaxi salpicado com hortelã (1 fatia grande)
Almoço:
- Salada de almeirão com cenoura ralada (1 pires)
- Azeite (1 colher de chá)
- Arroz integral (3 col. de sopa)
- Feijão (2 colheres de sopa)
- Couve refogada (3 col. de sopa)
- Filé de frango grelhado (1 unidade)
- Laranja (1 unid. Média)
Lanche da tarde:
Suco de acerola (1 copo)
Jantar:
- Salada de tomate, agrião e alho (1 pires)
- Limão (1 colher de chá)
- Arroz integral (2 col. de sopa)
- Lentilha (2 col. de sopa)
- Omelete de forno (1 unid média)
- Pera (1 unid pequena)
Ceia: Chá verde (1 xícara de chá)
Segundo dia
Café da manhã:
- Pão de mandioquinha (2 fatias)
- Geleia de frutas vermelhas light (1 col sopa)
- Iogurte natural semidesnatado com quinoa (1copo)
Lanche da Manhã:
Suco de melancia com gengibre (1 copo)
Almoço:
- Salada de rúcula com cebola (4 folhas)
- Azeite (1 colher de sopa)
- Arroz integral com açafrão (3 col. de sopa)
- Feijão (2 colheres de sopa)
- Farofa de linhaça dourada (2 colheres rasas)
- Filé de peixe grelhado (1 unid)
- Manga (1/2 unid. pequena)
Lanche da tarde:
Mamão (1 fatia grossa)
Jantar:
- Sopa de legumes com macarrão integral (1 prato fundo)
- Kiwi (1 unidade média)
Ceia: Chá preto (1 xícara de chá)
Terceiro dia
Café da manhã:
- Tapioca recheada com queijo branco (1 unidade)
- Suco de uva integral (1 copo)
- Nozes (3 unidades pequenas)
Lanche da manhã:
Melão (1 fatia)
Almoço:
- Salada de beterraba com cebola (1 pires)
- Azeite (1 colher de chá)
- Arroz integral (3 colher de sopa)
- Feijão (2 colher de sopa)
- Frango ao molho (2 unidades pequenas)
- Berinjela refogada (1/2 xícara de chá)
- Romã (1 fatia média)
Lanche da tarde:
- Biscoito integral (2 unidades)
- Água de coco (1 copo)
Jantar (Salada completa):
- Alface americana picada (4 folhas)
- Cenoura ralada (½ unidade)
- Repolho roxo picado (2 folhas)
- Salsão em tiras (1 talo
- Peito de peru defumado em tiras (50g)
- Molho de mostarda e iogurte (2 colheres)
- Maçã (1 unidade)
Ceia: Chá branco (1 copo)
* O cardápio elaborado sugere uma dieta de consumo de 1600 kcal/dia.