Gastronomia
Canapé de caponata
- Receita Abimapi
- Rendimento: 20 porções
- Grau de dificuldade: fácil
- Tempo de preparo: 50 minutos
Ingredientes
- Biscoitinhos e torradinhas
- Requeijão ou cream cheese
- Azeite
Caponata
- 100 ml de azeite
- 1 xícara das de chá de cebolas roxas cortadas em cubos
- 300 gramas de erva doce cortada em cubos (funcho)
- 3 colheres das de chá de alho bem picado
- 300 gramas de tomate pelado, sem sementes e cortado em cubos
- 1 lata de tomate pelado cortado em cubos
- 100 gramas de salsão
- 200 gramas de figo turco, cortado em cubos
- 50 gramas de damascos turcos cortados em cubos
- 20 gramas de alcaparras cortadas ao meio
- 1 colher das de sopa de mel ou melaço de cana
- 80 ml de vinagre de arroz
- 100 ml de caldo de laranja
- 100 ml de caldo de legumes
- 1 colher das de sopa de caldo de limão
- 1 colher das de chá de pimenta dedo de moça sem sementes
- 100 gramas de azeitonas verdes fatiadas
- 6 colheres das de sopa de salsinha fresca bem picada
- Raspas de limão Siciliano a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira grande refogue a cebola, o funcho no azeite até que estejam transparentes. Junte os dentes de alho, os tomates, o salsão, os figos, os damascos, as alcaparras e refogue até que estejam al dente. Acrescente o mel e o vinagre e ferva até evaporar. Adicione o caldo de laranja, o caldo de legumes, o caldo de limão, a pimenta e deixe ferver em fogo alto até que todos os ingredientes estejam macios. Junte as azeitonas e tempere a gosto. Deixe esfriar, salpique as raspas de limão e as ervas. Misture delicadamente, regue com azeite coloque em um refratário e cubra com filme plástico. Deixe descansar por dois dias para aromatizar. Sirva com biscoitinhos ou torradinhas decorando a gosto.