Rosca salgada de atum
Rendimento: 20 porções
Tempo total: 165 minutos
Cozimento: 45 minutos
Preparo: 2 horas
Ingredientes:
Massa:
• Cerca de 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 2 xícaras (chá) de água morna
• 2 tabletes de fermento fresco (30g)
• 2 colheres (sopa) de açúcar
• 1 colher (sopa) de sal
Recheio:
• 3 latas de Atum Sólido em Óleo Gomes da Costa (170g)
• 1 cebola picada
• Sal e orégano a gosto
• 100g de mussarela picada
• 1 tomate médio maduro, sem semente, cortado em cubos (90g)
• 4 colheres (sopa) de azeitona verde picada
Cobertura:
• 1 ovo pequeno ligeiramente batido
• Orégano a gosto
• 3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Modo de preparo:
Massa:
Faça uma mistura com metade da água, o fermento, o açúcar e o sal. Acrescente cerca de 1 xícara de farinha e misture. Deixe em repouso até espumar e ficar com aparência de esponja. Numa superfície distribua a farinha restante, a mistura de fermento e o restante da água. Trabalhe a massa até soltar das mãos. Deixe crescer até dobrar de volume coberto por pano limpo.
Recheio:
Prepare os 3 recheios:
1º recheio: numa tigela junte 1 lata de atum com seu óleo, a cebola e o sal. Reserve.
2º recheio: numa tigela junte 1 lata de atum com seu óleo, a mussarela e o orégano. Tempere com sal a gosto. Reserve.
3º recheio: numa tigela junte 1 lata de atum com seu óleo, o tomate e a azeitona.
Montagem:
Divida a massa em 3 partes iguais. Abra cada porção de massa com o auxílio de um rolo, formando 1 retângulo com cerca de 80x12cm. Recheie cada retângulo de massa com 1 recheio diferente. Enrole pelo lado do comprimento, fechando bem as pontas. Reserve. Una as 3 pontas e cruze as massas, formando uma trança. Una as pontas no final da trança. Enrole a trança, formando uma rosca, unindo bem as pontas.
• Unte levemente uma assadeira redonda (com cerca de 35 cm) , coloque a rosca e deixe crescer até dobrar de volume. Pincele a superfície com ovo ligeiramente batido e salpique o orégano e o queijo. Leve ao forno médio (180ºC) preaquecido, por cerca de 45 minutos ou até ficar dourada.
DICA DE CHEF
O tempo de crescimento depende também da temperatura externa. Em dias mais quentes o pão crescerá mais rápido. Em dias mais frios coloque a vasilha perto de uma fonte de calor (por exemplo, chaleira com bico soltando vapor quente).
VARIAÇÃO
O sabor do recheio pode variar conforme seu gosto pessoal: ovo cozido/verdura refogada: escarola, abobrinha/ ricota, por exemplo, combinam bem com atum.