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Agricultores de Caxias recebem cerca de 30 mil porta-enxertos de videira

Material certificado vai servir para para renovação dos parreirais e foi entregue gratuitamente pela SMAPA, em retomada de ação técnica que visa à sanidade das videiras

A viticultura encontrou na Serra Gaúcha terreno e clima para produção de frutas de mesa, sucos e 90% dos vinhos produzidos no Brasil, que a cada safra se mostram melhores.
A Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Caxias do Sul (SMAPA), entregou nesta segunda-feira (17.08), em Fazenda Souza, cerca de 30 mil estacas de porta-enxerto de videira a aproximadamente trinta famílias de agricultores. Inscritos previamente, eles levaram as estacas para suas propriedades, onde serão plantadas e, no ano que vem, mais desenvolvidas, servirão de base para novas mudas de videira. O objetivo é a renovação dos parreirais visando à sanidade das plantas e qualidade dos frutos.

A ação foi retomada neste ano, a partir da formação do novo matrizeiro, reunindo número recorde de famílias. “O plantio foi feito pela Secretaria da Agricultura a partir de mudas provenientes de um viveiro certificado pela Embrapa como livre das principais viroses da videira”, explica o engenheiro agrônomo Flávio Hillebrand, da SMAPA. Segundo ele, a enxertia é uma forma de produção de mudas de plantas bastante utilizada para algumas espécies, principalmente na fruticultura. O porta-enxerto disponibilizado de forma gratuita é o Paulsen 1103, cujas principais características são o vigor e a resistência à doença conhecida como fusariose.

O casal Fernando Zangalli e Cristiane Frosi veio de Loreto, na região de Forqueta, para buscar as estacas da SMAPA – o que já fizeram outras vezes no passado. Eles cultivam uvas de diversas variedades, como Itália, Rubi, Niágara branca e rosa, Bordô, Isabel, Moscato e Cabernet Sauvignon. Além dos dois, outras quatro pessoas da família trabalham na propriedade, que também produz frutas e até peixes. “Sabemos da importância de mudas novas para a renovação das videiras e estamos sempre de olho sanidade das plantas, o que reflete na qualidade final do produto”, destaca Zangalli.

No caso da família Frassini, da 3ª Légua, o produto final é o vinho. Renato e Cassiano Frassini, pai e filho, levaram os porta-enxertos para renovar os parreirais de uvas Isabel, Bordô e Niágara. Eles costumam vender a produção para a fabricação de vinhos. “Constatamos que as estacas são de boa qualidade e farão as mudas crescerem mais sadias”, frisa o rapaz. Em casa, os dois vão finalizar a preparação do material, cortando-o em pedaços menores para melhor aproveitamento.

Conectado às tendências do mercado, o produtor rural Manuel Bernardi trabalha focado na produção orgânica. Segundo ele, o uso de herbicidas foi eliminado há nove anos na propriedade em São Valentim da 2ª Légua. “Atualmente produzo uva Bordô orgânica e agora estou apostando também na Niágara branca e rosada”, conta. Levando o propósito a sério, Bernardi quis saber dos técnicos da SMAPA se a área de plantio das estacas também estava livre de herbicidas. A resposta foi positiva.

A equipe da SMAPA orientou os agricultores, distribuindo-os ao longo da extensa área de plantio para evitar aglomerações. Os técnicos chegaram a levar máscaras descartáveis, caso houvesse alguém sem o acessório. Porém, não foi necessário. “Os produtores atenderam às orientações e vieram com máscara, pessoalmente, ou no máximo com mais uma pessoa da família”, afirma o agrônomo Flávio Hillebrand.

O Município de Caxias do Sul tem aproximadamente 4 mil hectares cultivados de videiras. A produção anual é estimada em cerca de 86 mil toneladas (uva e uva de mesa).

 

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