Bolo de cocada
Ingredientes:
Massa:
- 3 colheres de sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 2 xícaras de chá de açúcar refinado
- 5 ovos inteiros
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 100ml de leite de coco
- 100ml de leite
- 1 colher de sopa cheia de fermento em pó
- 2 xícaras de chá de coco fresco ralado grosso
Calda:
- 2 xícaras e 1/2 de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de água em temperatura ambiente
- ¾ de xícara de chá de água
Modo de preparo:
Calda: Em uma panela, coloque o açúcar e a água em temperatura ambiente. Leve ao fogo e não mexa. Quando atingir a cor de caramelo claro, desligue o fogo. Adicione, aos poucos, água morna mas cuidado para não se queimar porque a água vai borbulhar. Mexa lentamente. Leve ao fogo novamente por 1 minuto. Desligue e deixe esfriar. Após esfriar, a calda ficará espessa, porém maleável. Reserve.
Massa: Em uma batedeira, coloque a margarina e o açúcar. Bata em velocidade máxima por 5 minutos ou até obter um creme esbranquiçado. Com a batedeira ligada, junte os ovos um a um e continue batendo por mais 3 minutos. Adicione a farinha, o leite e o leite de coco alternadamente e bata por mais 2 minutos. Pare de bater, coloque a pitada e sal e mexa com a espátula só para incorporar. Por último, acrescente o fermento em pó e mexa sem bater.
Montagem: Unte com margarina uma forma de 25 cm com buraco no meio. Coloque a calda na forma forrando todo o fundo. Espalhe o coco ralado sobre a calda. Finalize colocando, aos poucos, toda massa. Leve ao forno a 180ºC por 45 minutos. Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos. Desenforme ainda morno e despeje a calda no bolo.