Prefeitura de Caxias distribui mais de 425 toneladas de alimentação escolar
Smed e FAS entregaram cestas básicas e alimentos da agricultura familiar a famílias, cujas crianças só se alimentavam na escola
A Prefeitura de Caxias do Sul, por meio da Secretaria da Educação (Smed), sabe que o estado nutricional da criança/adolescente tem impacto no aprendizado e no crescimento, por esse motivo investir na alimentação escolar é fundamental para garantir um processo de ensino/aprendizagem de qualidade. Nesse ano, a Smed investiu R$ 6.409.933,42 em produtos destinados à alimentação dos estudantes da Educação Infantil e Ensino Fundamental da rede municipal. Os recursos provém de verbas federais, por meio do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), programa Nacional de Alimentação Escolar, em contrapartida, o Município investe verbas do Recurso Livre.
Conforme a nutricionista do Setor de Alimentação Escolar da Smed, Andreia Biondo, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), tem o objetivo de contribuir para o crescimento e desenvolvimento biopisicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de práticas alimentares saudáveis dos alunos. Andreia salienta que durante o período que os alunos permanecem na escola, recebem alimentação completa para suprir suas necessidades nutricionais em 20, 30 ou 70%, conforme o tempo de permanência (parcial ou integral).
Este ano, devido à pandemia da Covid-19, foi autorizada a distribuição dos itens que compõe a Alimentação Escolar, diretamente às famílias dos estudantes em vulnerabilidade social. O município, por meio da FAS e da Smed, em parceria com as equipes diretivas e coordenação das escolas proporcionou a distribuição de alimentos aos estudantes, dando prioridade aos alimentos in natura e minimamente processados adquiridos diretamente da agricultura familiar (cerca de 165 toneladas de alimentos perecíveis). A primeira entrega de cestas aconteceu nos dias 02 e 03 de abril.
Essa distribuição proporcionou um complemento à alimentação dos estudantes em maior vulnerabilidade, mesmo estando em casa, garantindo um aporte de nutrientes e o acesso a alimentos saudáveis, além de contribuir para o incentivo à agricultura familiar no nosso município. Foram realizadas cinco entregas de kits de alimentos da agricultura familiar, compostos de alimentos como frutas, legumes, verduras e ovos, nos dias 28/04; 29/07 a 13/08; 15/09 a 10/10; 22/10 a 12/11; 24/11 a 15/12 (em andamento). Os gêneros pouco perecíveis (arroz, lentilha, leite, biscoitos e etc.) do depósito da Alimentação Escolar foram encaminhados nas seguintes datas: abril (encaminhadas ao Banco de Alimentos para complementar as cestas básicas); junho (complemento junto às cestas básicas da FAS); setembro (kit exclusivo com alimentos da Alimentação Escolar); Novembro (kit exclusivo da Alimentação Escolar), além dos alimentos que as escolas distribuem mensalmente diretamente de seus depósitos (alimentos estocados na escola).
A secretária da Educação, Flávia Vergani, ressalta que em 2020, embora a Smed esteja investindo em vários projetos para atender todas as necessidades da comunidade escolar em tempos de pandemia, a alimentação dos estudantes sempre esteve em primeiro lugar. “Nossa equipe tem entendimento que, a despeito do isolamento, do distanciamento, da quarentena, os gestores têm o desafio de pensar alternativas coletivas para enfrentar a pandemia e superar as consequências danosas, principalmente no que se refere a alimentação dos nossos estudantes e famílias em vulnerabilidade social”.