A mudança da rotina alimentar com abusos e excessos podem acabar prejudicando o sistema digestivo. E é nesse momento em que sintomas como azia, queimação, cólicas entre outros se tornam comuns e começam a fazer parte do dia-a-dia das pessoas, especialmente dos adultos.
Porém, quando esses sinais tornam-se frequentes é preciso ficar alerta para doenças que podem prejudicar seriamente a nossa saúde. Uma dieta equilibrada e um diagnóstico precoce podem minimizar incômodos e serem fundamentais no tratamento de determinados quadros.
Doenças gastrointestinais
Um levantamento realizado pelo Ministério da Saúde, em 2019, sinaliza que as doenças crônicas do trato gastrointestinal estão entre as principais causas de morte no Brasil. A gravidade pode variar com o estilo de vida do indivíduo. Má alimentação, sedentarismo, fumo e álcool são agravantes que podem levar a sérias complicações.
Os principais sinais de problemas no sistema digestivo envolvem uma variedade de sintomas, como: dor abdominal, cólicas, náuseas e vômitos, inchaço, sensação de queimação no estômago, azia, diarreia ou constipação, entre outros. Alguns sintomas podem ser corriqueiros e decorrentes de situações específicas, como por exemplo o exagero ocasional na alimentação. Porém, a repetição do quadro de um ou mais sintomas requer acompanhamento médico a fim de determinar a sua causa e tratamento necessário.
Problemas mais comuns
Diarreia: é o aumento do número de evacuações por dia e perda da consistência das fezes, tornando-se amolecidas ou até líquidas. Quando não controlada pode trazer inúmeras consequências ao paciente podendo chegar a um quadro de desidratação importante.
Constipação: caracteriza-se pela presença de fezes muito endurecidas acarretando em dificuldade e diminuição da frequência de evacuações. Alguns hábitos alimentares são determinantes na causa desse distúrbio, como baixo consumo de fibras e líquidos, por exemplo. Situações como estresse, sedentarismo, fumo e abuso do álcool também podem ocasionar esse desconforto. Dor ao evacuar e distensão do abdome são as principais consequências da constipação.
Infecções intestinais: normalmente ocorrem quando o indivíduo ingere alimentos estragados, mal higienizados ou contaminados por bactérias como a Salmonela ou a E. coli. As alterações causadas por esse tipo de infecção resultam em dor abdominal, febre, vômitos, desidratação, diarreia e mal-estar.
Gastrite: Caracteriza-se pela inflamação aguda ou crônica da mucosa que reveste o estômago. Pode ser persistente e, dependendo dos hábitos do indivíduo, agravar-se ao longo do tempo. A perda do apetite, má digestão, sensação de saciedade precoce, náuseas, azia e queimação são alguns dos seus principais sintomas.
Diverticulite: é a inflamação e infecção de divertículos, que são pequenas saliências que podem estar presentes no intestino. Caracteriza-se por dor abdominal de forte intensidade e bem localizada, febre e alteração do hábito intestinal. Na grande maioria das vezes é necessário o tratamento com antibióticos e dieta controlada e, em algumas vezes, é necessário até a hospitalização do paciente.
Impacto sobre a nutrição
As doenças gastrointestinais interferem consideravelmente na absorção de nutrientes importantes como vitaminas e sais minerais, resultando em outros problemas como anemia, enfraquecimento dos ossos e desidratação.
Além disso, algumas doenças podem comprometer a ingestão normal de alimentos, restringindo a dieta dos pacientes. Por isso, é muito importante buscar um profissional de saúde especializado a fim de um diagnóstico preciso e, sob a orientação de um nutricionista também, adotando uma dieta adequada às suas necessidades nutricionais e suas condições fisiológicas.
Por Dr. Samuel Okazaki, clínico e cirurgião do aparelho digestivo que faz parte do corpo clínico do Hospital Israelita Albert Einstein, Hospital Vila Nova Star, Hospital São Luiz entre outros hospitais renomados, atuando não só na parte assistencial, mas também em grupos científicos de tais instituições