O colágeno representa 70% de toda a proteína da pele, sendo responsável por manter a estrutura, a firmeza e a elasticidade. Também é responsável por manter nossos tendões, cartilagem e tecido conjuntivo em ordem.
“O colágeno é importante para manter a pele firme e hidratada, prevenindo ou retardando as rugas e a flacidez. Por ser uma proteína, o colágeno é considerado um ingrediente funcional. Com isso, ajuda a manter a saúde de ossos, músculos e do intestino, pois tem as mesmas propriedades que as fibras dos vegetais”, explica a nutricionista Juliana Vieira.
Não é necessário nem ressaltar que quem quer ter a pele firme depois de uma certa idade precisa incluir em sua dieta alimentos que estimulam o colágeno. A nutricionista Juliana Vieira listou quais são eles:
-Alimentos ricos em vitamina C: abacaxi, laranja, limão, goiaba, mamão, caju, kiwi, tangerina, frutos vermelhos (morango, cereja e outras), pimentão cru, agrião, salsa e tomate fresco;
-Alimentos ricos em selênio: peixes, camarão, feijão preto, farinha de trigo integral, castanha do Pará, gema de ovo e fígado;
-Alimentos ricos em zinco: clara de ovo, frango, ostras, nozes, mariscos, carnes vermelhas, fígado e miúdos;
-Alimentos que são fonte de silício, como aveia, arroz integral, nozes, mexilhões e alga marinha, também são importantes para ajudar a manter e produzir o colágeno no organismo;
-Enxofre: É crucial para a produção do colágeno, e o alho é uma ótima fonte dele, além de conter taurina e ácido lipóico, que ajudam a reparar fibras colágenas danificadas;
-Muita água para manter a pele hidratada.
“O poder da dieta está relacionado na qualidade da sua pele! O que comemos pode ser benéfico ou não para a saúde da pele . Procure um nutricionista e tenha a pele de pêssego por muitos anos”, finaliza a profissional.