Insulina perde o efeito acima de 8º C e traz riscos à saúde

O Brasil é o quarto País do mundo em número de portadores de diabetes, atrás apenas da China, Índia e Estados Unidos, de acordo com a International Diabetes Federation (IDF). A insulina é um dos remédios mais eficazes no controle da doença. De acordo com a farmacêutica e auxiliar técnica Nathalia Lima, do Grupo Polar, armazenar e transportar o medicamento de maneira correta garante sua estabilidade e propriedades farmacológicas.

“Por ser um medicamento biológico, ou seja, produzido a partir de células vivas, a insulina precisa ser armazenada entre 2º e 8° C. De outra forma, perde totalmente o efeito. Além disso, se o medicamento congelar ou ficar exposto a altas temperaturas pode apresentar mudanças na cor e criar grânulos que causarão dificuldade para a aplicação”, explica a farmacêutica.

Caracterizada pelo excesso de glicose na corrente sanguínea, a doença traz importantes prejuízos à saúde e é considerada uma das principais causas de cegueira no mundo. De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes, em 2013 o Brasil tinha 13 milhões de portadores e esse número poderá chegar a 592 milhões em 2035. Hoje cerca de 1,7 milhão de pessoas recebem o medicamento pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Confira dicas da Polar Técnica para manter a qualidade e eficácia da insulina durante seu transporte e armazenamento:

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