Além de realçar o sabor dos alimentos, alguns dos temperos mais utilizados na culinária possuem propriedades terapêuticas que promovem a saúde aliviando sintomas de diversas enfermidades. Para divulgar estas propriedades o INBRAVISA – Instituto Brasileiro de Auditoria em Vigilância Sanitária – selecionou algumas destas especiarias e suas características medicinais.
É claro que estes temperos não substituem remédios nem tão pouco a atenção médica, mas mesmo assim vale conferir:
ALECRIM
É um bom ajudante no controle da pressão alta. Seu óleo é eficaz para dores musculares e seu chá alivia dores de cabeça;
CEBOLINHA
Tem propriedades de baixar a pressão sanguínea;
COENTRO
Tem propriedade de aliviar problemas digestivos;
ERVA DOCE
Tem efeito calmante, diurético, antiasmático e digestivo. Se tomado na fase da amamentação pode estimular o aumento da produção de leite;
HORTELÃ
Auxilia a digestão e a calma. Além disso, suas folhas quando mascadas aliviam e refrescam o hálito;
LOURO
Tem propriedade de aliviar os gases digestivos;
MANJERICÂO
É diurético, digestivo, fortificante e antigripal.
ORÉGANO
Suas folhas são digestivas e descongestionantes;
SALSA
são ricas e boas fontes de Vitamina C. Além disto possui grande quantidade de bioflavonóides substâncias anticancerígenas e diuréticas;
SALVIA
Seu chá é usado como digestivo e como líquido para bochechos e gargarejos, agindo contra gengivites, aftas e inflamações na garganta;
TOMILHO
É uma das ervas favoritas na culinária italiana. Seu chá é bom para aliviar distúrbios intestinais e em gargarejos contra inflamações da garganta, bem como em xaropes para tratamentos de tosses e congestões respiratórias.