Sem higienização adequada, esponja se torna criadouro de germes

Um estudo realizado pela Fundação de Pesquisa para Saúde e Segurança Social (FESS) revelou que a cozinha é área da casa com a maior concentração de germes. Segundo a pesquisa, uma simples esponja para lavar louça é o produto mais contaminado em uma cozinha, podendo concentrar um criadouro de micro-organismos em razão do acúmulo de restos de alimentos e umidade.

É comum usar a mesma esponja para lavar louças e limpar outros ambientes da cozinha, como mesa, armário, fogão e, em alguns casos, até mesmo o chão para retirar alguma sujeira.

De acordo com Artur Timerman, mestre em infectologia pela USP e consultor de limpeza da Condor, “Este é um erro grave. Usar a esponja desta maneira contribui para a transferência de bactérias e fungos de um local para o outro. As esponjas novas, inclusive, contem milhares de germes por metro quadrado.

Por isso, o momento de trocar a esponja é uma questão de bom senso e vai depender se o item é muito utilizado ou não. O recomendado é dispensar a esponja a cada sete dias. Outra recomendação é ter uma para as louças e outra para as panelas e pia”.

Dicas de higienização:

Sair da versão mobile