Antes de começar a sonhar com a churrasqueira, o ideal é verificar o espaço disponível para a instalação do equipamento, além de coifa, dutos e/ou chaminés para a exaustão da fumaça. “Há diversos modelos disponíveis no mercado, que podem funcionar a carvão, gás ou eletricidade”, exemplifica Marcus Paffi.
“Outro ponto importante é sempre ter um espaço para preparo e manuseio da carne”, fala Renata Cipriano. Para instalar uma churrasqueira em apartamento, o imóvel precisa de shaft, duto de fumaça e dispor de condições essenciais para a instalação do equipamento, de acordo com as normas do edifício. Já em casas, há mais liberdade para reformar e atender as necessidades primordiais.
É importante salientar que para qualquer tamanho de ambiente nunca se deve abrir mão do acompanhamento de um profissional que entenda sobre o assunto e possa aconselhar sobre o melhor modelo, além de orientações de instalação e limpeza. Confira mais dicas dos arquitetos Renata Cipriano e Marcus Paffi do escritório Cipriano Paffi Arquitetura.
Espaço disponível
Antes de decidir o modelo e como será a decoração do ambiente, é preciso pensar no lugar em que a peça será instalada e como ficará a exaustão da fumaça. “Em edifícios, é proibido que a fumaça saia por janelas, mesmo que seja da varanda, fala Renata Cipriano. Também não podemos deixar de pensar na circulação do cômodo. Deve-se calcular a movimentação dos espetos para que o churrasqueiro tenha conforto durante a preparação dos alimentos.
Modelos à sua escolha
“Entre as alternativas que podemos citar são as que funcionam a gás, eletricidade e carvão”, destaca Marcus. Os modelos de carvão são bastante conhecidos, embora as versões a gás vêm ganhando muitos adeptos, pois são rápidas, eficientes e de limpeza fácil. Se optar pela a gás, você precisará de uma rede de gás (natural ou de botijão) e um ponto de elétrica.
A tubulação de cobre pode ser embutida na parede ou no piso. Em apartamentos, será preciso a autorização do condomínio antes de fazer a obra. Por fim, há ainda as churrasqueiras elétricas e as portáteis, a exemplo das parrilas.
Duto e chaminé
O duto varia conforme o tamanho da coifa e funciona via exaustão natural ou forçada, com a ajuda de equipamentos. Já a chaminé, em caso de uma exaustão natural, precisa ter, no mínimo, 2 m de comprimento.
Revestimentos
Na bancada, dê preferência aos materiais resistentes para evitar manchas causadas pelo sangue da carne ou mesmo do carvão, ou riscos ocasionados pelos espetos ou grelhas. Esse material deve resistir, principalmente, a variação de temperatura que a churrasqueira poderá transmitir. O local de churrasco acaba sujando fácil, por isso opte pelos revestimentos de parede de fácil limpeza e inertes as possíveis ações de gordura.