Tainha Recheada com Farofa de Camarão
A Tainha é uma variedade de peixe encontrada em grande quantidade no litoral da Região Sul do Brasil. Sua carne é muito saborosa e proteína de altíssima qualidade.
Deve-se tomar cuidado na compra deste pescado. Procure locais que trabalham com pescado fresco e de boa procedência. O sabor do prato vai compensar qualquer esforço!
Segue a receita de Tainha recheada com farofa de camarão:
- Rendimento: 5 porções
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Tempo de geladeira: no mínimo 1 hora
- Tempo de cozimento: 1hora
Ingredientes
- 1 Tainha limpa (cerca de 1,5kg)
- 2 colheres (sopa) de suco de limão (30ml)
- 1 colher (sopa) de azeite (15ml)
- sal e pimenta do reino a gosto
- ½ xícara (chá) de água (120ml)
Recheio
- 1 ½ colher (sopa) de óleo (22,5ml)
- 1 cebola pequena picada (60g)
- 250g de camarões pequenos sem casca e limpos
- ¼ xícara (chá) de cheiro verde picado (30g)
- 1 xícara (chá) de Farofa Tradicional Yoki (100g)
- 2 colheres (sopa) de azeitonas pretas picadas (25g)
- sal a gosto
Modo de Preparo
Coloque a tainha numa assadeira e tempere com uma mistura feita com o suco de limão, o azeite, o sal e a pimenta. Com ajuda de um garfo, faça furinhos na parte interna do peixe, para que o tempero penetre. Cubra com filme plástico. Deixe na geladeira pegando gosto por 1 hora.
Numa frigideira média aqueça o óleo e refogue a cebola até ficar macia. Acrescente os camarões e cozinhe somente até ficarem rosados, mexendo de vez em quando. Acrescente o cheiro verde. Junte a Farofa Tradicional Yoki e as azeitonas, tempere com o sal e cozinhe até os ingredientes ficarem bem envolvidos. Tire do fogo.
Preaqueça o forno em temperatura média (180°C). Numa assadeira grande, coloque o peixe. Antes de rechear, distribua no seu interior, todo o tempero que ficou na assadeira. Recheie o peixe com a farofa. Feche o peixe espetando na pele palitos de dente para unir as duas extremidades.
Coloque os palitos paralelos a uma distância de 2cm para que o recheio não saia. Acrescente metade da água na assadeira e leve ao forno. Asse por cerca de 50 minutos ou até o peixe ficar cozido e ainda úmido (na metade do cozimento acrescente o restante da água).
Dicas
- Para saber se o peixe assado está no ponto, basta enfiar um garfo, se a carne se separa com facilidade da espinha, ele já pode ser retirado do forno.
- Aproveite o molho que fica na assadeira e prepare uma farofa. Acrescente 1 xícara (chá) de água na assadeira. Leve ao fogo e cozinhe mexendo e raspando o fundo da assadeira até obter um molhinho. Acrescente meia xícara (chá) de Farofa Tradicional Yoki e meia colher (sopa) de coentro picado (2,5g).