Terrine crocante de nozes
Ingredientes:
Creme de Conhaque
1 xícara (chá) de leite
1 lata de leite condensado
1/2 xícara (chá) de conhaque
4 gemas peneiradas
2 colheres (sopa) de amido de milho
Creme de nozes
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de maizena
2 gemas peneirada
1 e 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
100 g de creme de leite UHT
Praliné
1 xícara (chá) de açúcar
1 e 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
Manteiga para untar
Calda
100 ml de leite
1/4 de xícara (chá) de conhaque
2 colheres (sopa) de açúcar
Montagem
1 embalagem de Biscoito de Maizena Piraquê
Modo de preparo:
Creme de conhaque
Leve ao fogo 3/4 de xícara (chá) do leite, o leite condensado, o conhaque e aqueça.
À parte em uma tigela, misture bem as gemas, o restante do leite e o amido de milho.
Tempere as gemas com o leite aquecido e volte todo o creme ao fogo. Cozinhe até engrossar, sempre mexendo para não empelotar.
Transfira para uma tigela, cubra com filme plástico em contato com o creme e refrigere.
Creme de nozes
Leve ao fogo 3/4 de xícara (chá) do leite, leite condensado e aqueça.
À parte em uma tigela, misture bem as gemas, o restante do leite e o amido de milho.
Tempere as gemas com o leite aquecido e volte todo o creme ao fogo.
Cozinhe até engrossar, sempre mexendo para não empelotar.
Desligue o fogo, adicione o creme de leite e as nozes e misture bem.
Transfira para uma tigela, cubra com filme plástico em contato com o creme e refrigere.
Praliné
Misture o açúcar com 1/2 xícara (chá) de água e leve ao fogo médio até formar um caramelo âmbar.
Retire do fogo, misture as nozes e espalhe sobre um papel manteiga untado de manteiga ou spray desmoldante. Deixe esfriar.
Já frio, transfira para um saco plástico e, com o auxílio de um rolo de massa, quebre o caramelo em pedaços pequenos. Reserve.
Calda
Misture todos os ingredientes em um prato fundo.
Montagem: Forre com filme plástico uma fôrma de bolo inglês de 27 cm x 14 cm. Faça uma camada fina com o creme de conhaque. Umedeça o biscoito na calda e faça uma camada de biscoito. Depois, uma camada fina de creme de nozes.
Repita esse processo até finalizar com creme de conhaque. Refrigere por, pelo menos, 12 horas. Sobrará uma porção de creme de conhaque. Reserve para finalização.
Vire a terrine em um prato ou travessa onde será servida. Se necessário, cubra com o creme de conhaque reservado e “cole” em todo o pavê o praliné. Sirva em seguida.
Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 60 minutos