Saúde

Como funciona a dieta desintoxicante

A ideia de uma dieta desintoxicante é eliminar substâncias nocivas do corpo, promovendo uma limpeza interna e melhorando a saúde.

Muitas pessoas estão vivendo doentes e intoxicadas devido a maus hábitos alimentares, poluição e estresse. No entanto, com mais acesso à informação, as pessoas estão buscando soluções e mudando seus hábitos. O consumo excessivo de alimentos industrializados, sedentarismo, ansiedade e estresse podem intoxicar o organismo e causar desordens digestivas, redução do metabolismo, dificuldades para emagrecer, alergias, envelhecimento precoce da pele, diminuição da imunidade e cansaço, entre outros desequilíbrios.

Para reverter o quadro de intoxicação do organismo e retomar a disposição, é importante passar por um processo de desintoxicação. Isso envolve mais do que apenas consumir sucos detox ocasionalmente. É preciso adotar mudanças de hábitos e escolher cuidadosamente os alimentos que fazem parte da rotina, excluindo aqueles que são prejudiciais.

Segundo o Dr. Rocha, médico e pesquisador na área de nutrição e presidente do Instituto Nacional de Estudos da Obesidade e Doenças Crônicas (INEODOC), a desintoxicação é um processo fisiológico e natural muito importante para a limpeza do organismo. Ele ocorre em todos os órgãos, com predomínio no fígado (60%), intestino (20%), pulmão e cérebro. Algumas dietas de desintoxicação sugerem reduzir o consumo de carnes, leites e carboidratos refinados. Outras, mais radicais, restringem até mesmo ovos e alimentos de origem vegetal como cacau e oleaginosas (castanhas).

De acordo com o Dr. Rocha, é importante que toda prática detox seja adotada por pelo menos 10 a 15 dias corridos. Para otimizar o funcionamento do sistema natural de detoxificação, é preciso diminuir o consumo de toxinas alimentares e ambientais. Isso significa excluir ou reduzir ao máximo o consumo de gordura hidrogenada, frituras em óleos vegetais industrializados (soja, canola, milho e algodão), doces e açúcares, laticínios, entre outros. Se você quer começar a colocar os planos em ação e eliminar uns quilinhos enquanto ganha disposição, pode seguir um guia para desintoxicar o seu organismo.

1. Desembale menos, descasque mais
Para começar o detox, a primeira dica é: esvazie a sua dispensa de todo e qualquer alimento e produto industrializado. Prefira alimentos da época, in natura e minimamente processados. Existe uma imensa farmácia natural repleta de cores, texturas, sabores e detalhes bem perto de nós que são as frutas, legumes e cereais. Evite consumir alimentos industrializados como hambúrguer, salsicha, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos.

2. Hidrate-se muito bem
Hidratação é uma parte importante para o bom funcionamento do metabolismo. Por essa razão é essencial ter um cuidado maior com a hidratação do corpo quando for passar por um processo desintoxição. O ideal é beber ao menos 2 litros de água por dia. Durante o detox, refrigerantes e bebidas industrializadas devem ser excluídos da dieta. Foque em sucos naturais feitos na hora, chás (sem açúcar) e água. As perdas de líquidos e de sais minerais pelo organismo podem prejudicar o seu rendimento durante o dia, provocar dores de cabeça, cansaço, entre outros sintomas.

3. Açúcar: inimigo número um do seu organismo
Aqui um dos principais segredos e sabotadores da saúde. O açúcar está escondido em vários alimentos, não apenas nos doces. Os carboidratos quando ingeridos são transformados em glicose (açúcar) no nosso organismo, fornecendo energia para que as nossas células possam desempenhar suas funções corretamente. Sabe-se também que o excesso de carboidratos pode levar além do aumento de peso, ao diabetes. Retirar da rotina diária o açúcar refinado e a farinha refinada de fontes diretas, como bolo, refrigerante, açúcar refinado, massas, pães e salgadinhos. E mais, não pense que vale optar pelas opções diets e lights para fugir da restrição, pois estes produtos também devem ser restritos.

4. Folhas Verdes Escuras
Quando for fazer um detox é regra incluir folhas verdes nas refeições, pode ser nos sucos ou nas refeições. Elas são fontes de minerais, fibras e vitaminas. O consumo de alimentos folhosos de cor verde beneficia desde a saúde cerebral à saúde da pele, ajuda a prevenir alergias e inflamações, entre diversas outras doenças. É essencial adotar o hábito de consumir mais verduras e legumes orgânicos (preferencialmente da época, por serem mais ricos nutricionalmente) como espinafre, couve, chicória, brócolis, além de ervas e condimentos naturais (sálvia, hortelã, manjericão, coentro, açafrão, dentre outros).

5. Frutas vermelhas
As frutas vermelhas, como mirtilo, amora, framboesa, morango, açaí, ameixa e a famosa goji berry, são fontes de inúmeros nutrientes e fibras, mas principalmente conhecidas pelo alto teor de flavonoides, antocianinas e outros antioxidantes, assim como substâncias anti-inflamatórias. Seus compostos antioxidantes combatem os radicais livres, amenizando danos à pele e o envelhecimento celular precoce. Ainda, auxiliam na prevenção do câncer de pele, apresentando efeito fotoprotetor. Os antioxidantes também são essenciais à detoxificação hepática e eliminação de toxinas do organismo. Sugere-se uma ingestão mínima de 3 a 4 porções de frutas vermelhas por semana, equivalente a 3 xícaras de chá.

6. Alimentos Termogênicos
Alguns alimentos possuem em sua composição substâncias com ação termogênica, as quais apresentam a capacidade de aumentar a temperatura corporal, acelerando metabolismo, e consequentemente a queima de calorias e redução do tecido adiposo (gordura corporal). Todo esse processo ajuda também ao colocar as toxinas do organismo para fora durante o detox. Dentre os principais alimentos termogênicos está o gengibre, o chá verde, a cúrcuma (açafrão da terra), alimentos ricos em ômega 3, pimentas e o óleo de côco.

Três alimentos comuns mais intoxicantes ao ser humano

Existem muitos alimentos que podem ser tóxicos para o ser humano em determinadas circunstâncias, mas três alimentos comuns que podem causar intoxicação alimentar são:

Frango mal cozido ou cru: O frango pode conter salmonela, uma bactéria que pode causar intoxicação alimentar. É importante cozinhar completamente o frango, garantindo que todas as partes estejam bem cozidas.

Peixes e frutos do mar crus ou mal cozidos: Peixes e frutos do mar crus ou mal cozidos podem conter toxinas, como a ciguatera, que pode causar intoxicação alimentar grave. Também podem conter bactérias, como a Vibrio, que podem causar doenças graves.

Cogumelos selvagens: Alguns cogumelos selvagens podem ser altamente tóxicos para o ser humano e podem causar intoxicação alimentar grave ou até mesmo levar à morte. É importante ter muito cuidado ao colher cogumelos selvagens e garantir que eles sejam identificados corretamente antes de consumi-los.

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