Bolo Festividade
Ingredientes:
MASSA
5 colheres (sopa) cheias açúcar refinado UNIÃO (150g)
5 unidades ovo (300g)
5 colheres (sopa) cheias farinha de trigo (150g)
1/2 xícara (chá) castanhas-do-pará trituradas grosseiramente (50g)
manteiga sem sal para untar
CALDA
1 xícara (chá) água (200ml)
1/2 xícara (chá) açúcar refinado UNIÃO (80g)
casca de limão
3 colheres (sopa) rum (45ml)
CREME
3 colheres (sopa) rasadas amido de milho (24g)
1 xícara (chá) leite (200ml)
1 lata leite condensado (395g)
3 unidades gema passadas pela peneira (60g)
1 colher (chá) essência de baunilha (5ml)
CREME DE RICOTA
2 e 3/4 xícaras (chá) ricota passada pela peneira (412.5g)
2 colheres (sopa) açúcar refinado UNIÃO (40g)
1/2 xícara (chá) uva-passa escura sem semente (65g)
1/2 xícara (chá) uva-passa clara sem semente (65g)
1/2 xícara (chá) damasco seco picado (82.5g)
1/2 xícara (chá) cereja ao marrasquino picada (85g)
COBERTURA
1 e 1/2 xícara (chá) creme de leite fresco gelado (300ml)
2 colheres (sopa) Açúcar de confeiteiro UNIÃO GLAÇÚCAR (30g)
MONTAGEM
1/2 xícara (chá) geleia de damasco (140g)
3 unidades cereja ao marrasquino para decorar (3)
Modo de preparo:
MASSA
Em uma batedeira, bata o açúcar refinado com os ovos até triplicar o volume e formar picos firmes. Sem bater, junte a farinha de trigo delicadamente e por último as castanhas do Pará. Coloque em uma fôrma redonda média (24 x 6 cm) untada e com o fundo forrado com papel-manteiga também untado e asse no forno preaquecido. Desenforme morno.
CALDA
Ferva a água com o açúcar refinado e a casca de limão até que o açúcar esteja dissolvido. Depois de frio, junte o rum. Reserve.
CREME
Em uma panela, dissolva o amido de milho no leite, junte o leite condensado e as gemas e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Fora do fogo, adicione a essência de baunilha. Utilize frio.
CREME DE RICOTA
Misture a ricota com o açúcar refinado. Incorpore as frutas com cuidado. Reserve.
COBERTURA
Em uma batedeira, bata o creme de leite fresco com o açúcar de confeiteiro, em velocidade baixa, até firmar.
MONTAGEM
Corte a massa em 3 camadas. Umedeça a primeira camada com a calda, espalhe metade do creme e metade da ricota, repita a operação mais uma vez e finalize com a última camada de bolo umedecida.
Cubra com o chantilly, mescle com a geleia de damasco e decore com as cerejas. Leve a geladeira por no mínimo 3 horas. Sirva em seguida.