O período da colheita da pera já começou. Caxias é uma das grandes produtoras da fruta no Rio Grande do Sul e possui cerca de 200 hectares plantados. Dentre as variedades facilmente encontradas na região estão a Le Conte e Ya Li, que já está no período final de safra. Já a colheita da variedade Rocha deve iniciar nas próximas semanas. Devem ser colhidas entre 30 e 40 toneladas por hectare em 2018.
José Taiarol, engenheiro agrônomo da Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Smapa), explica que atualmente os produtores estão colhendo a pera Kieffer, uma das mas populares e que possui maior área cultivada em Caxias. “Dentre as variedades, a Kieffer é a que menos apresentou quebra de safra neste ano, principalmente por ser mais dura e resistente”, ressaltou. No município, a expectativa é de que neste ano sejam colhidas de 30% a 40% a menos do que no ano passado.
O agricultor ainda explica que a procura pela fruta varia conforme as regiões, mas que a Kieffer se destaca, pois é possível mantê-la por muito mais tempo na câmara fria. “Ao tirá-la da câmara fria e trazê-la para a temperatura ambiente, a fruta entra em um choque térmico e fica mais macia, com perfume atraente e um ótimo sabor”, pontuou.
As peras Le Conte, Ya Li e Rocha serão comercializadas por cerca de R$ 3 o quilo. Já a Kieffer ficará com um preço inferior, variando entre R$ 1 e R$ 1,50 o quilo.
Foto: Divulgação/PMCS