Dicas e curiosidades sobre o chocolate – por Vigilantes do Peso

Para esta Páscoa, o Vigilantes do Peso preparou dicas e curiosidades sobre o chocolate, que quando consumido corretamente, é saudável.

Do branco ao amargo, o chocolate é amado por todos e, apesar de ser rico em gorduras e calorias, alguns tipos de chocolate possuem benefícios reais à saúde. Aqui estão dicas de como comprar, comer e cozinhar com chocolate. Antes de entender as diferenças entre os tipos de chocolate, precisamos primeiro entender como eles são feitos. Todo chocolate é produzido a partir dos frutos de uma árvore tropical chamada Teobroma Cacao, cultivada principalmente no México, América Central e do Sul. Em seu estado natural, as sementes do cacau são extremamente amargas. Para virar o chocolate como conhecemos, as sementes são fermentadas, desidratadas e torradas, e então partidas e delas são extraídos os nibs do cacau. Os nibs são moídos até se transformarem em uma massa, também conhecida como liquor, parecido com um purê de cacau.

Nesse ponto, outros ingredientes podem ser adicionados (açúcar, leite, baunilha e outros aromatizantes e lecitina, um emulsificante) e o chocolate entra em seu processo final – chamado conchagem – em grandes máquinas que “amassam” a mistura do chocolate (livrando-o de umidade e ácidos voláteis) e criando uma textura cremosa. Chocolates de alta qualidade chegam a passar pela conchagem durante 72 horas, enquanto chocolates de menor qualidade passam por apenas algumas horas.

Benefícios à saúde: quanto mais escuro melhor

Sólidos de cacau contêm alguns dos mesmos nutrientes de folhas verde-escuras. São ricos em antioxidantes e também contêm fibras: uma porção de 38g de chocolate amargo contém até 4g de fibras. Todos esses benefícios não significam que podemos ou devemos comer chocolate na mesma quantidade de folhas verde-escuras, pois ao contrário das folhas, o chocolate está cheio de açúcar e gordura. Com moderação, entretanto, o chocolate é uma maneira saudável de satisfazer sua vontade de doces. O truque é dar preferência aos chocolates ricos em sólidos de cacau, ou seja, os amargos e meio-amargos, basta olhar na embalagem. Os chocolates amargos possuem menos açúcar e mais benefícios e você não precisa de tanto para ficar satisfeito, pois seu sabor é muito intenso e marcante.

Como comprar chocolate

Hoje em dia, a maioria dos grandes supermercados possuem uma grande variedade de chocolates de alta qualidade. Para maximizar os benefícios à saúde, procure por chocolates que possuam entre 65 e 75% de cacau. Lojas especializadas costumam comercializar chocolates artesanais de pequenos produtores. E algumas lojas gourmet dedicadas ao chocolate vendem artigos que elas próprias produzem, como trufas, normalmente feitos de chocolate de alta qualidade.

Como armazenar

Todo chocolate deve ser armazenado bem fechado, em um local fresco e seco. Quando exposto a temperaturas elevadas, é comum surgir uma película esbranquiçada na superfície do chocolate, que nada mais é do que a sua gordura natural que aparece na superfície. Isso é mais comum de acontecer em chocolates ao leite. Umidade em excesso pode fazer com que se formem pequenos cristais de açúcar no chocolate. Nos dois casos, o chocolate continua próprio para ser consumido ou utilizado em preparações. Os chocolates amargo e meio amargo podem ser substituídos entre si na maioria das receitas.

Gotas de chocolate

Tendem a ser feitas com um chocolate de menor qualidade, mais rico em açúcar e menos manteiga de cacau, para que mantenham a forma e derretam mais lentamente. Você pode substituir gostas de chocolate me uma receita por chocolate amargo ou meio-amargo picado manualmente.  

Para derreter

Chocolate (principalmente ao leite e branco) queimam facilmente e devem ser derretidos em banho-maria. Retire do fogo quando a maior parte do chocolate já estiver derretida e continue mexendo até que derreta completamente. Um método seguro de derreter chocolate é no micro-ondas em potência média, mexendo em intervalos de 1 minuto, até que esteja completamente derretido.

Escolhendo chocolate

 

Chocolate – Mitos e Verdades

 Chocolate causa espinhas?

Embora não haja nenhuma comprovação científica sobre o fato, alguns estudos associam alimentos com altos teores de açúcar ao agravamento da acne em pessoas com predisposição para tal. Porém, alterações hormonais associadas a uma alimentação desequilibrada em geral, são os principais responsáveis pelo aparecimento das temidas espinhas.

É melhor consumir chocolate diet quando se está de dieta?

Mito. O chocolate diet, por não ter açúcar adicionado em sua composição, possui um teor de gordura muitas vezes mais elevado do que o chocolate tradicional, com a intenção de se manter o seu sabor e textura agradáveis ao paladar. Assim, o chocolate diet é indicado para pessoas em dietas de restrição de açúcares, podendo ser até mais calórico que um chocolate “normal”.

Chocolate branco não é chocolate de verdade.

A maioria dos conhecedores de chocolate não consideram o branco como chocolate de verdade. Isso porque ele é feito basicamente da manteiga do cacau e não dos seus sólidos. O chocolate branco também é mais calórico e não possui benefícios à saúde.

Chocolate melhora o humor?

Verdade. O chocolate possui substâncias, como o triptofano e o magnésio, que estimulam a produção de serotonina e endorfina, que melhoram o humor e o bem-estar geral, causando sensação de relaxamento e felicidade.

 Chocolate engorda?

Consumido em excesso o chocolate pode aumentar o ganho de peso sim, principalmente em pessoas com uma alimentação desequilibrada e sedentária. Já se for consumido com moderação, aliado a hábitos saudáveis, o chocolate traz inúmeros benefícios a saúde, como a melhoria do humor e o combate ao envelhecimento precoce, principalmente se for amargo ou meio amargo.

O melhor chocolate é o amargo?

Verdade. Quanto maior o teor de cacau no chocolate, maiores serão os benefícios à saúde e menores serão os níveis de açúcar e gordura adicionados. Chocolates com teor de cacau superior a 50% possuem substâncias antioxidantes que combatem o envelhecimento precoce e promovem a saúde do coração, vitaminas e minerais.

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