As principais variedades produzidas na região são Bruno, Golden King, Monty e Elmwood. A colheita iniciou na segunda quinzena de março e deve seguir até o mês de junho. A secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Smapa) informa que, por conta do último inverno atípico, a produção deste ano deve ficar abaixo da média.
“Assim como para as outras frutas, o kiwi foi prejudicado com o último inverno, pois precisa de muito frio para se desenvolver. Apesar disso, o sabor e o nível de doçura não foram afetados”, explica. Além do kiwi, Dirceu também produz uva e caqui.
Mauro Luis Tessari, engenheiro agrônomo da Emater, lembra que a maior parte da fruta consumida no país é importada, devido às áreas pequenas de plantio no Brasil, inclusive na Serra Gaúcha. Estima-se que mais de 80% seja importado. “Um ponto positivo da produção de kiwi é que a cultura não exige muitos tratamentos ou defensivos agrícolas. A colheita da fruta é determinada pelo teor de açúcar. Se colhido muito verde, o kiwi não amadurece bem e resulta em uma fruta ácida e de baixa qualidade”, esclarece.
Além do clima, a redução na safra deste ano também está relacionada a uma doença descoberta há pouco tempo, que pode causar prejuízos aos agricultores. “É preciso tomar muito cuidado com o fungo chamado ceratocystis frimbata, que afeta o sistema vascular da planta, penetrando na seiva”, finaliza Mauro.