Inicia colheita do tabaco no Rio Grande do Sul

Em cerimônia realizada na tarde dessa quinta-feira (6), em Canguçu, foi aberta oficialmente a colheita do tabaco no Rio Grande do Sul. Pelo segundo ano consecutivo, um ato oficial marcou a abertura da colheita no estado. O secretário da Agricultura, Pecuária e Irrigação, Odacir Klein, representou o governador José Ivo Sartori.

O ato oficial foi celebrado na propriedade de Renato Bohm Blank, no Distrito de Herval. Em sua fala, o secretário Odacir Klein destacou a importância que a cultura do tabaco tem na economia do Rio Grande do Sul e do Brasil. “O tabaco produzido aqui é quase que totalmente exportado para outros países. Temos grande mercado para um produto que é gerador de empregos, de renda e de receita. O governo do Estado, entendendo a importância do cultivo, criou a data para a abertura oficial da colheita com o objetivo de demonstrar apoio ao setor.”

De acordo com dados da Afubra (Associação dos Fumicultores do Brasil), Canguçu é um dos maiores produtores de tabaco do Brasil. Na safra 2017/2018, 5.502 famílias produziram 22.142 toneladas de tabaco da variedade Virgínia, numa área de 9.905 hectares, recebendo, em média, R$ 9,18 por quilo comercializado, totalizando um faturamento de R$ 203.260.163,40.

Ainda de acordo com a Afubra, cerca de 160 mil famílias cultivam tabaco no Brasil, sendo 150 mil no Sul do país. A produção brasileira na última safra foi de 707 mil toneladas, 685 mil toneladas produzidas na região Sul. No Rio Grande do Sul, o cultivo da planta está registrado em 227 municípios.

Estiveram presentes no evento os prefeitos de Canguçu e de São Lourenço do Sul, Marcos Vinícius Pegoraro e Rudinei Harter; o presidente do Sinditabaco, Iro Shunke; o vice-presidente da Afubra, Marco Antônio Dorneles, e os deputados Luiz Carlos Heinze e Marcelo Moraes, além de representantes de entidades ligadas ao setor.

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