Gastronomia

Tirolez ensina a preparar tábua de queijos para as festas de fim de ano

É impossível passar pelas vitrines das queijarias e confeitarias na França nesta época do ano em se encantar. Elas têm muito mais do que doces, macarons coloridos (tradicionais doces franceses), pães de mel e outras delícias: o ponto alto da ceia francesa são os queijos. Uma das tradições é montar a mesa usando moldes cortadores com formato de estrelas, árvores de natal e sinos e usar diversos tipos de queijos com motivos natalinos, misturando-os com frutas in natura ou secas, geleias, nozes e outras guloseimas. Para você inovar na ceia e receber a família e amigos nas festas deste ano, a Tirolez ensina a fazer uma tábua de queijos especiais.

O primeiro passo é escolher os queijos certos. Como no Brasil o Natal ocorre em pleno verão, os melhores são os de massa mais firme, que resistem bem fora da geladeira e entregam mais sabor quando são consumidos em temperatura ambiente. Por isso, é melhor evitar queijos frescos. Uma tábua completa deve ter pelo menos cinco tipos de queijos com sabores bem diferentes.

As sugestões são: Gorgonzola, que é picante, salgado e combina bem com sabores adocicados, como uvas, mel e cerejas; Reino, também picante e com uma textura firme, que derrete na boca e fica saboroso quando harmonizado com frutas in natura, geleias de frutas ou de cebola caramelizada; Emmental, de sabor suave, ligeiramente adocicado e com olhaduras (furinhos), que dão um charme extra para a mesa; Provolone, que tem sabor bem característico, lácteo e defumado; e Edam, que, com seu sabor adocicado, vai muito bem com frutas frescas ou secas.

Veja dicas da Tirolez para a montagem da tábua natalina:

  • Monte a tábua com os queijos já porcionados, o que vai facilitar que os convidados se sirvam. Uma dica charmosa é utilizar cortadores de biscoitos para dar forma aos queijos; ou corte em forma triangular, lembrando a árvore de Natal. Fatie o queijo com espessura aproximada de um dedo (1 centímetro) antes do corte no formato escolhido;
  • As cores típicas do Natal são o vermelho e o verde. Por isso, aproveite a casquinha do queijo Edam para dar cor à mesa. Ela é feita com corante alimentício e pode ser consumida. Mas, nessa hora da decoração o que importa mesmo é a sua criatividade;
  • Todos os queijos combinam com as frutas secas típicas do Natal, como damascos, tâmaras, uvas e ameixas. Elas complementam bem a tábua de queijos, junto com nozes, castanhas e amêndoas;
  • Vinhos brancos secos, como os feitos com as uvas Sauvignon Blanc ou Chardonay combinam bem com queijos. Esses vinhos devem ser servidos gelados e são ideais para esta época do ano;
  • Para o Gorgonzola, a combinação mais clássica é o vinho do Porto, bem adocicado. Ele também pode ser resfriado antes de servir;
  • Caso queira, vale colocar plaquinhas escritas a mão, indicando quais são os tipos de queijos servidos;
  • Não desperdice as aparas dos queijos que foram cortados em formatos natalinos. Utilize para enriquecer seus molhos.
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