Saúde

Cardápio detox pós-Páscoa

Para muitas pessoas, pode ser difícil evitar alguns excessos durante a Páscoa, sobretudo com a grande oferta de chocolates. “Embora o chocolate tenha muitas propriedades benéficas, o exagero nunca é saudável”, frisa a nutricionista do Grupo São Cristóvão Saúde, Cintya Bassi, que elaborou um cardápio para auxiliar a desintoxicar o organismo após o feriado. A nutricionista conta que uma das principais razões da atração por chocolate é que ele age como uma espécie de antidepressivo natural. “O chocolate faz com que o sistema nervoso libere substâncias estimulantes, o que nos leva a ter momentos de prazer intenso”, comenta.

Ela explica que o chocolate costuma ser visto como um vilão por conter grande quantidade de gordura saturada e açúcar. Porém, ele também conta com nutrientes e vitaminas que fazem muito bem ao organismo, especialmente, quando fazemos escolhas corretas de chocolates com maior teor de cacau e menor teor de gordura e açúcar. “é rico em fósforo, ferro, cálcio e potássio, além de conter magnésio, manganês, vitaminas A, D e E e do complexo B”, diz Cintya.

A solução, segundo a especialista, é não exagerar. “Quando comemos uma grande quantidade em um curto espaço de tempo, acabamos sobrecarregando o organismo com toxinas que geram sintomas como cansaço, má digestão, dor de cabeça, enfraquecimento do sistema imunológico, etc.”, alerta.

Pensando nisso, a nutricionista do Grupo São Cristóvão elaborou um cardápio detox de três dias. “As refeições sugeridas priorizam alimentos de fácil digestão, baixo potencial alergênico e com propriedades depurativas que agem principalmente no fígado e intestino, órgãos responsáveis pela metabolização da maior parte dos nutrientes”, explica. Confira!

Cardápio Detox pós- Páscoa

Primeiro dia

Café da manhã:

  • 1 Pão de queijo (1 unid)
  • Leite fermentado (1 unid)
  • Banana com aveia (1unid)

Lanche da Manhã:

Abacaxi salpicado com hortelã (1 fatia grande)

Almoço:

  • Salada de almeirão com cenoura ralada (1 pires)
  • Azeite (1 colher de chá)
  • Arroz  integral (3 col. de sopa)
  • Feijão (2 colheres de sopa)
  • Couve refogada (3 col. de sopa)
  • Filé de frango grelhado (1 unidade)
  • Laranja (1 unid. Média)

Lanche da tarde:

Suco de acerola (1 copo)

 Jantar:

  • Salada de tomate, agrião e alho (1 pires)
  • Limão (1 colher de chá)
  • Arroz integral (2 col. de sopa)
  • Lentilha (2 col. de sopa)
  • Omelete de forno (1 unid média)
  • Pera (1 unid pequena)

Ceia: Chá verde (1 xícara de chá)

Segundo dia

Café da manhã:

  • Pão de mandioquinha (2 fatias)
  • Geleia de frutas vermelhas light (1 col sopa)
  • Iogurte natural semidesnatado com quinoa (1copo)

Lanche da Manhã:

Suco de melancia com gengibre (1 copo)

 Almoço:

  • Salada de rúcula com cebola (4 folhas)
  • Azeite (1 colher de sopa)
  • Arroz integral com açafrão (3 col. de sopa)
  • Feijão (2 colheres de sopa)
  • Farofa de linhaça dourada (2 colheres rasas)
  • Filé de peixe grelhado (1 unid)
  • Manga (1/2 unid. pequena)

Lanche da tarde:

Mamão (1 fatia grossa)

Jantar:

  • Sopa de legumes com macarrão integral  (1 prato fundo)
  • Kiwi (1 unidade média)

Ceia: Chá preto (1 xícara de chá)

Terceiro dia

Café da manhã:

  • Tapioca recheada com queijo branco (1 unidade)
  • Suco de uva integral (1 copo)
  • Nozes (3 unidades pequenas)

Lanche da manhã:

Melão (1 fatia)

Almoço:

  • Salada de beterraba com cebola (1 pires)
  • Azeite (1 colher de chá)
  • Arroz integral (3 colher de sopa)
  • Feijão (2 colher de sopa)
  • Frango ao molho (2 unidades pequenas)
  • Berinjela refogada (1/2 xícara de chá)
  • Romã (1 fatia média)

Lanche da tarde:

  • Biscoito integral (2 unidades)
  • Água de coco (1 copo)

Jantar (Salada completa):

  • Alface americana picada (4 folhas)
  • Cenoura ralada (½ unidade)
  • Repolho roxo picado (2 folhas)
  • Salsão em tiras (1 talo
  • Peito de peru defumado em tiras (50g)
  • Molho de mostarda e iogurte (2 colheres)
  • Maçã (1 unidade)

Ceia: Chá branco (1 copo)

* O cardápio elaborado sugere uma dieta de consumo de 1600 kcal/dia.

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