NotíciasRio Grande do Sul

Caxias do Sul já investiu mais de R$ 19 milhões em alimentação escolar

Para garantir melhora constante, cardápios são avaliados a cada semestre por nutricionistas

Investir na alimentação escolar é fundamental para garantir um ensino de qualidade. Nesse sentido, a Secretaria Municipal da Educação (Smed) já investiu, desde 2017, o total de R$ 19.622.345,22 na alimentação dos estudantes da Educação Infantil e Ensino Fundamental da rede municipal. Destes, R$ 10.013.039,43 são de recursos próprios do Município. O restante provém de verbas federais, por meio do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).

Conforme a nutricionista do Setor de Alimentação Escolar da Smed, Andreia Biondo, a alimentação escolar faz parte do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), cujo objetivo é contribuir no desenvolvimento biopsicossocial, na aprendizagem, no rendimento escolar e na adoção de boas práticas alimentares. Segundo ela, a compra de alimentos segue a Resolução nº 26 do FNDE, a qual prioriza a compra de alimentos saudáveis.

De acordo com a nutricionista, o estado nutricional como um todo tem impacto no aprendizado e no crescimento do estudante.

“Uma alimentação adequada e saudável (baseada em alimentos in natura e minimamente processados), bem como a falta de acesso a ela ou uma alimentação com excesso de ultraprocessados (com corantes, adoçantes, conservantes, etc), influenciam de forma positiva ou negativa no processo”, destaca.
Andreia reforça ainda que a alimentação é uma necessidade básica do ser humano.

“Caso a criança esteja com fome, não conseguirá focar na aprendizagem. Por outro lado, o excesso do consumo de alimentos ultraprocessados está associado a problemas como déficit de atenção e hiperatividade”, pontua.

Para garantir a melhora constante da alimentação escolar, a cada semestre, os cardápios são avaliados pelas nutricionistas da Smed e, dentro das possibilidades, atualizados com novos itens e modos de preparação. Além disso, as merendeiras, cozinheiras e auxiliares de cozinha participam de cursos periodicamente.

Botão Voltar ao topo