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11º Festival de Cultura e Gastronomia segue até o dia 22 em Gramado

A abertura do 11º Festival de Cultura e Gastronomia aconteceu na quinta-feira, 5, e segue até o dia 22. O público lotou a Rua Pedro Benetti para degustar as delícias oferecidas pelos 22 restaurantes e 10 cervejarias, vinícolas e importadoras que ocupam o espaço entre as ruas Borges de Medeiros e São Pedro, ponto mais charmoso e cobiçado de Gramado durante 18 dias.

O presidente da Gramadotur, Edson Néspolo, salientou a importância do intercâmbio com o Chile para a gastronomia de Gramado e deu as boas-vindas ao público. O prefeito Fedoca Bertolucci (PDT) disse que tem um carinho especial pelo Festival, que considera agregador, e saudou a presença do cônsul da Itália no Rio Grande do Sul, Roberto Bortot, país convidado para o 12º Festival, em 2020. “Nosso futuro parceiro está aqui e vai encaminhar um festival muito lindo também”, avaliou.

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A banda gramadense Bells Rock, abriu o espetáculo, seguida pela Sikuris, banda andina que homenageou o Chile com repertório composto por músicas latino-americanas e interpretou sucessos como “Gracias a la Vida”.

FESTINS

A programação dos disputados Festins iniciou ontem, com o jantar elaborado pelo chef chileno Carlos Mardones, do Macerado Restaurant, no restaurante Malbec. O menu contou com snacks de beterraba e salmão, polvo defumado com purê de abóbora e azeite de oliva, entre outras delícias. “Me inspirei em um menu mar e terra. Como nós temos uma horta orgânica no restaurante, resolvemos fazer os vegetais cozidos, mas sem excesso, mesclando a cozinha tradicional chilena com alguns toques da cozinha contemporânea. Para o menu mar e terra, escolhemos carne, pescados, pera assada com vinho tinto, bem tradicional no Chile. Há toques gramadenses também, inspirados nas escolas da Alemanha, Itália e Suíça”, declarou o chef para as redes sociais do restaurante Malbec.

Hoje à noite, às 20h, é a vez do restaurante Josephina receber o chef Rodrigo Acuña, do Restaurante Milla Milla – Vik. O cardápio é surpresa. No domingo, 8, o Bistrot Pastasciutta inova e promove o primeiro Festim que servirá almoço. Às 12h30, o chef Frederico Ziegler, do Polvo Bar de Viños, será o responsável pelo cardápio. Todos os convites estão esgotados.

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COZINHA EXPERIMENTAL

A programação da Cozinha Experimental inicia neste sábado, 07, com uma grade que prevê mais de 60 oficinas realizadas em parceria com o Senac-Gramado. Neste final de semana também acontecem três oficinas com chefs chilenos.

PROGRAMAÇÃO

SÁBADO, 7

  • 13h30/14h30 – Oficina UCS – Clássicos chilenos: Humita em Olla – Profª Carolina Rizzon;
  • 15h00/16h00 – Oficina UCS – Clássicos chilenos: Pastel de Choclo – Profª Carolina Rizzon;
  • 16h30/17h30 – Oficina Chilena – Produto local: O processo de elaboração do produtor na cozinha – Chef Federico Ziegler – Restaurante Polvo Bar de Viños;
  • 18h00/19h00 – Oficina Boscato Vinhos Finos – Degustação de vinhos nacionais.

DOMINGO, 8

  • 13h30/14h30 – Oficina Chilena – Produtos Locais: cozinha de vanguarda com produtos de Gramado – Chef Antonio Moreno – Restaurante Puerto Claro;
  • 15h/16h – Oficina de azeites chilenos – Sommelier Chania Chagas;
  • 16h30/17h30 – Oficina Chilena – Empanadas Chilenas com molho pebre – Chef Rodrigo Acuña – Restaurante Milla Milla – VIK;
  • 18h/19h – Oficina UCS – Clássicos chilenos: Charquicán – Profª Katia Souza.

EMBAIXADOR DO CHILE

O embaixador do Chile no Brasil, Fernando Schmidt chega a Gramado neste sábado para acompanhar a programação do 11º Festival de Cultura e Gastronomia durante o final de semana. Amanhã o prefeito João Alfredo de Castilhos Bertolucci e representantes da Gramadotur e Abrasel recebem Schmidt para um almoço no Nonno Mio. À noite, o restaurante Josephina recebe as autoridades para o jantar. No domingo, o embaixador prestigia o Festim que acontece no Bistrot Pastasciutta e à conhece as bancas de comida de rua.

SHOWS

  • SÁBADO, 7
  • 15h/16h – O Som do Vento;
  • 16h/17h – Pepeu Gonçalves;
  • 17h/18h – Grupo Bocalis;
  • 18h/19h30 – Som Mecânico;
  • 19h/20 – Roda de Mate com Música – Espaço Materia Capitão Rodrigo;
  • 19h30/20h30 – Dj Michele;
  • 20h30/21h30 – Duo Folk;
  • 21h30/22h30 – Som Mecânico.

DOMINGO, 8 – PALCO HARD ROCK

  • 15h30/16h30 – Jazz Mix
  • 16h30/17h30 – Dj Greg
  • 17h30/18h30 – Duo de Cima
  • 18h30/19h30 – Som Mecânico
  • 19h30/20h30 – Johnny Grace Elvis Cover
  • 20h30/21h30 – Brilho da Nuvem
  • 21h30/22h30 – Som Mecânico

SERVIÇO

11º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado;

  • De 5 a 22 de setembro;
  • Onde: Praça Major Nicoletti e Rua Pedro Benetti – Centro;
  • Horário: das 11h30 às 22h;
  • Mais informações: (54) 3286.2002.

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